Sformato di Zucca

La zucca è uno degli ortaggi che io preferisco, per questo motivo la preparo spesso e in mille modi diversi.
La ricetta di oggi è molto semplice ma particolarmente gustosa, ed è molto amata non solo dai grandi ma anche dai bambini.
Seppur trattandosi di un piatto unico è molto leggero e se volete, potete servirlo in tante piccole monoporzioni in modo che faccia da contorno a carne o pesce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucca
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Uovo
  • 2 fettePan carrè
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 1Scalogno
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 60 gScamorza affumicata

Preparazione

  1. Pulite la zucca, eliminate i semi, tagliate la buccia e cuocetela a 180° per mezz’ora circa in forno, potete anche cuocerla a vapore per 20 minuti circa.

    Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a pezzettini e mettetelo in una padella con un paio di noci di burro e un pò d’olio e rosolatelo a fuoco dolce per 8 minuti circa.

    Passate la zucca nello schiacciapatate e trasferite la polpa in una insalatiera, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattuggiato, la scamorza tagliata a dadini, le fette di pan carrè ammorbidite con il latte, sale e noce moscata e infine lo scalogno con il burro e l’olio.

    Mescolate bene tutto e trasferite in una pirofila imburrata e ricoperta di pangrattato e aggiungete sopra altro parmigiano grattugiato.

    Infornate a 150° per 30 minuti circa.

    Servite tiepido o a temperatura ambiente.

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