Pasta col Broccolo Arriminato

La pasta col broccolo è un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. E’ sicuramente un piatto povero ma dai mille sapori.

Esistono alcune varianti, c’è chi mette lo zafferano e chi no, chi usa il cavolfiore e chi il broccolo verde, chi aggiunge l’estratto di pomodoro o il pelato, ma qualsiasi versione sarà sempre eccezionale.

E’ un piatto decisamente gustoso e che va assolutamente provato!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta 400 g
  • Broccolo medio 1
  • Cipolle 2
  • Pinoli 80 g
  • Uva passa 80 g
  • Acciughe (alici) 4
  • Zafferano ((facoltativo)) 1 bustina
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato 150 q.b.

Preparazione

  1. Lessate il broccolo in acqua salata e mettete in ammollo l’uva passa e i pinoli.

    Una volta pronto il broccolo, tenete da parte l’acqua di cottura perchè la pasta andrà cotta lì.

    In una padella a sponde alte mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, lasciate appassire e aggiungete le acciughe che sbriciolerete con un mestolo di legno.

    Aggiungete la passolina e i pinoli scolati e lasciate insaporire qualche minuto. Aggiungete il broccolo, una macinata di pepe e mescolate. A piacere aggiungete anche lo zafferano sciolto in un pò di acqua di cottura.

    Cuocete la pasta e in un tegamino mettete un filo d’olio con il pangrattato che farete tostare.

    Scolate la pasta, versatela nella padella con il broccolo e mescolate in modo da fare amalgamare bene tutto.

    Aggiungete il pangrattato tostato e servite.

     

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