La pasta col broccolo è un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. E’ sicuramente un piatto povero ma dai mille sapori.
Esistono alcune varianti, c’è chi mette lo zafferano e chi no, chi usa il cavolfiore e chi il broccolo verde, chi aggiunge l’estratto di pomodoro o il pelato, ma qualsiasi versione sarà sempre eccezionale.
E’ un piatto decisamente gustoso e che va assolutamente provato!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta 400 g
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Broccolo medio 1
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Cipolle 2
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Pinoli 80 g
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Uva passa 80 g
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Acciughe (alici) 4
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Zafferano ((facoltativo)) 1 bustina
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Pangrattato 150 q.b.
Preparazione
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Lessate il broccolo in acqua salata e mettete in ammollo l’uva passa e i pinoli.
Una volta pronto il broccolo, tenete da parte l’acqua di cottura perchè la pasta andrà cotta lì.
In una padella a sponde alte mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente, lasciate appassire e aggiungete le acciughe che sbriciolerete con un mestolo di legno.
Aggiungete la passolina e i pinoli scolati e lasciate insaporire qualche minuto. Aggiungete il broccolo, una macinata di pepe e mescolate. A piacere aggiungete anche lo zafferano sciolto in un pò di acqua di cottura.
Cuocete la pasta e in un tegamino mettete un filo d’olio con il pangrattato che farete tostare.
Scolate la pasta, versatela nella padella con il broccolo e mescolate in modo da fare amalgamare bene tutto.
Aggiungete il pangrattato tostato e servite.