Le orecchiette alle cime di rapa sono una grande classico della cucina tradizionale pugliese.
Come quasi tutti i piatti classici della tradizione è un piatto “povero” ma che in quanto a sapori risulta eccezionale.
Io l’ho mangiato durante la mia vacanza in Puglia, ed essendomi piaciuto molto ho comprato le orecchiette in un pastificio pugliese (non le ho fatte io) e l’ho replicato non appena rientrata a casa.
Un primo piatto veramente buonissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gOrecchiette
- 1 spicchioAglio
- 500 gCime di rapa
- 6Acciughe (alici)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoPeperoncino
- q.b.Sale
Preparazione
Pulite le cime di rapa scartando le foglie dure, i gambi e facendo un taglio a croce sotto i torsoli delle cime più grandi, e lavatele.
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e quando raggiunge il bollore salate e versate le foglie e le cime di rapa. Quando le cime di rapa risulteranno tenere (prendetele con una forchetta) calate nella stessa acqua le orecchiette. Cuocete per circa 10/12 minuti.
Nel frattempo, in una padella mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino fresco.
Non appena l’aglio risulterà dorato eliminatelo e aggiungete le acciughe, fate cuocere fino a quando si saranno disfatte.
Con un colino scolate la pasta e le cime di rapa e versatele nella padella con il condimento, fate saltarle in padella per qualche minuto in modo da amalgamare bene tutto e servite.
Io ho aggiunto del pecorino grattugiato, ma si possono mangiare senza bisogno di aggiungere alcun tipo di formaggio.