Minestra di Tenerumi

La  minestra di tenerumi è un piatto tipico della cucina siciliana, molto diffuso e molto amato. Infatti, questa minestra si mangia nonostante il caldo estivo.

I tenerumi sono i germogli teneri della cosiddetta “cucuzzedda”, una zucca molto diffusa in Sicilia e perciò difficilmente replicabile in altre regioni.

Assolutamente da provare.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Tenerumi 500 g
  • Spaghetti spezzettati 300 g
  • Pomodori maturi 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Caciocavallo 100 g

Preparazione

  1. Pulite bene i tenerumi e scegliete le foglie più tenere. Sminuzzatele grossolanamente  e tenetele da parte.

    Spellate i pomodori e tagliateli a pezzi. In una pentola mettete l’olio, l’aglio schiacciato e il basilico e fate soffriggere.

    Aggiungete i pomodori, il sale e il pepe e cuocete per 10 minuti circa.

    Lessate i tenerumi in acqua salata per 5 minuti circa, scolateli e versateli nel tegame con il pomodoro. Aggiungete il brodo conservato e fate cuocere per 10 minuti.

    Versate la pasta nel tegame coi tenerumi, regolate di sale e portate a termine la cottura.

    Versate la minestra nei piatti, aggiungete il caciocavallo a pezzetti e servite.

Note

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