Melanzane in Agrodolce

Le melanzane in agrodolce sono un classico della cucina tradizionale siciliana.

E’ un antipasto molto gustoso che si può abbinare a qualsiasi pietanza e che spesso viene servito anche come contorno.

A mio avviso è tra i piatti più buoni della cucina siciliana, forse perchè io amo l’agrodolce.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 800 g
  • Aceto 40 ml
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di semi q.b.
  • Polpa di pomodoro 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo sottili.

    In una padella ampia e a sponde alte fate soffriggere l’aglio (mi raccomando senza bruciarlo) e aggiungete, a piacere, la polpa di pomodoro (non tutti la mettono).

    Eliminate l’aglio, e mettete le melanzane, fatele dorare a fiamma media e non appena saranno dorate aggiungete aceto, zucchero, sale e pepe. Mescolate bene e fate evaporare l’aceto.

    Cuocete per 10/12 minuti con un coperchio a fuoco dolce.

    Naturalmente le dosi di aceto e zucchero possono variare in base ai vostri gusti.

    A fine cottura potete aggiungere delle erbe aromatiche come prezzemolo e menta a vostro piacere.

    Fate riposare prima di servire, ricordate che l’agrodolce più riposa e più è buono.

Note

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