Le melanzane in agrodolce sono un classico della cucina tradizionale siciliana.
E’ un antipasto molto gustoso che si può abbinare a qualsiasi pietanza e che spesso viene servito anche come contorno.
A mio avviso è tra i piatti più buoni della cucina siciliana, forse perchè io amo l’agrodolce.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 800 g
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Aceto 40 ml
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Zucchero 4 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Olio di semi q.b.
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Polpa di pomodoro 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo sottili.
In una padella ampia e a sponde alte fate soffriggere l’aglio (mi raccomando senza bruciarlo) e aggiungete, a piacere, la polpa di pomodoro (non tutti la mettono).
Eliminate l’aglio, e mettete le melanzane, fatele dorare a fiamma media e non appena saranno dorate aggiungete aceto, zucchero, sale e pepe. Mescolate bene e fate evaporare l’aceto.
Cuocete per 10/12 minuti con un coperchio a fuoco dolce.
Naturalmente le dosi di aceto e zucchero possono variare in base ai vostri gusti.
A fine cottura potete aggiungere delle erbe aromatiche come prezzemolo e menta a vostro piacere.
Fate riposare prima di servire, ricordate che l’agrodolce più riposa e più è buono.