Involtini Siciliani al limone

Gli involtini siciliani sono un classico della cucina tradizionale siciliana.

A seconda della provincia cambia il ripieno, quelli che prediligo sono i classici alla palermitana, ovvero con pangrattato, formaggio grattugiato e uva passa e pinoli.

La ricetta che vi propongo ha una semplice variante, l’aggiunta del limone. Provateli sono eccezionali.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 18/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fettine di vitello 12
  • Pangrattato 100 g
  • Caciocavallo 50 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Pinoli 40 g
  • Uva passa 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cipolla 1
  • Alloro foglie
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

  1. In una ciotola mettete il pangrattato, i formaggi, l’uva passa e i pinoli, il sale, il succo di limone e abbondante olio. Fate amalgamare bene e mettete un pò di composto su ciascuna fettina.

    Arrotolate le fettine formando gli involtini e infilzate in ogni spiedino 3 involtini alternandoli con un pezzo di cipolla e una foglia di alloro, quindi passateli nell’olio e nel pangrattato per la panatura.

    Disponeteli in una teglia, versate un filo d’olio e infornate a 180° per 20 minuti ricordandovi di girarli a metà cottura.

     

     

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