Gli involtini siciliani sono un classico della cucina tradizionale siciliana.
A seconda della provincia cambia il ripieno, quelli che prediligo sono i classici alla palermitana, ovvero con pangrattato, formaggio grattugiato e uva passa e pinoli.
La ricetta che vi propongo ha una semplice variante, l’aggiunta del limone. Provateli sono eccezionali.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18/20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fettine di vitello 12
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Pangrattato 100 g
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Caciocavallo 50 g
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Parmigiano reggiano 100 g
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Pinoli 40 g
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Uva passa 40 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Cipolla 1
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Alloro foglie
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Succo di limone 1/2
Preparazione
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In una ciotola mettete il pangrattato, i formaggi, l’uva passa e i pinoli, il sale, il succo di limone e abbondante olio. Fate amalgamare bene e mettete un pò di composto su ciascuna fettina.
Arrotolate le fettine formando gli involtini e infilzate in ogni spiedino 3 involtini alternandoli con un pezzo di cipolla e una foglia di alloro, quindi passateli nell’olio e nel pangrattato per la panatura.
Disponeteli in una teglia, versate un filo d’olio e infornate a 180° per 20 minuti ricordandovi di girarli a metà cottura.