Questo contorno lo preparo spesso nel periodo invernale, si abbina facilmente a qualsiasi portata e la preparazione in umido lo rende anche più leggero.
E’ un piatto sicuramente più rustico e dai sapori decisi, che si prepara in poco tempo e che difficilmente non viene apprezzato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Carciofi 6
-
Patate grandi 4
-
Aglio 1 spicchio
-
Cipolla 1
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, la punta spinosa e il gambo.
Tagliateli a spicchi, eliminate la barbetta e metteteli in acqua acidula con limone.
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
In una casseruola mettete l’olio a ricoprire il fondo, lo spicchio d’aglio intero e la cipolla tagliata a fettine. Fate soffriggere a fuoco basso e aggiungete i carciofi e le patate. Regolate di sale e pepe e lasciate stufare qualche minuto.
Versate un mestolo di acqua, mettete un coperchio e cuocete per 20 minuti circa a fuoco dolce. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua e regolate eventualmente di sale. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato.
Servite i carciofi in umido caldi.