VENEZIANE ALLA RICOTTA

Per una golosa colazione o merenda, vi suggerisco di realizzare le veneziane alla ricotta, morbidissime e se volete le potete farcire anche con una crema a vostro piacere.

  • Preparazione: 200 circa Minuti
  • Cottura: 20 circa Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14 brioscine
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. Zucchero a velo

INGREDIENTI

  • 500 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Strutto
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Sale (scarso)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 fiala aroma arancia
  • 250 g Latte

PER SPENNELLARE

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai Latte

PER LA FARCIA

  • 100 g Ricotta
  • 40 g zuccher a velo

Preparazione

  1. VENEZIANE ALLA RICOTTA

CON IL BIMBY

  1. VENEZIANE ALLA RICOTTA

    Per prima cosa prepariamo la crema di ricotta : Setacciate la ricotta in una terrina, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate per bene, chiudete con la pellicola e lasciatela riposare in frigo.  Inserite nel boccale del bimby il latte 3 min. 37 gradi vel. 2. Aggiungete  il lievito, zucchero, aroma arancia quindi emulsionate il tutto 1 min. vel. 4. Unite le farine, l’uovo e azionate 20 sec. vel.4 Aggiungete il sale 4 min. vel. spiga, nel frattempo aggiungete  lo strutto dal foro e lame in movimento poco alla volta. Togliete l’impasto dal boccale, formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina grande unta. Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare
    fino al raddoppio nel forno con lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato, che mantiene una buona umidità. Dopo che la pasta sarà ben lievitata adagiatela in un piano da lavoro spolverizzato di farina, dividete la pasta in 14 pezzi da 50 grammi circa, formando delle palline con il palmo della mano.  Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte, coprite con la pellicola, quindi lasciate lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino  di acqua bollente nella parte bassa del forno per 1 ora o fino al raddoppio. Riempite una sac a poche con la ricotta, quindi create sopra ogni pallina uno spirale partendo dal centro. infornate a 180 gradi per 20 minuti circa, sempre con il pentolino di acqua bollente. Lasciate raffreddare sopra una gratella e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

CON LA PLANETARIA

  1. Per prima cosa prepariamo la crema di ricotta : Setacciate la ricotta in una terrina, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate per bene, chiudete con la pellicola e lasciatela riposare in frigo.    Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nel latte temperatura ambiente,
    aggiungete lo zucchero e  l’essenza arancia.
    Aggiungete l’uovo e la metà delle farine e iniziate ad impastare.
    Aggiungete il sale ed a poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.
    Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.
    Lavorate finche lo strutto non si sarà assorbito per bene e non si sarà staccata dai bordi.
    Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina grande unta. Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare
    fino al raddoppio nel forno con lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato, che mantiene una buona umidità. Dopo che la pasta sarà ben lievitata adagiatela in un piano da lavoro spolverizzato di farina, dividete la pasta in 14 pezzi da 50 grammi circa, formando delle palline con il palmo della mano.  Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte, coprite con la pellicola, quindi lasciate lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino  di acqua bollente nella parte bassa del forno per 1 ora o fino al raddoppio. Riempite una sac a poche con la ricotta, quindi create sopra ogni pallina uno spirale partendo dal centro. infornate a 180 gradi per 20 minuti circa, sempre con il pentolino di acqua bollente. Lasciate raffreddare sopra una gratella e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

Note

VENEZIANE ALLA RICOTTA

4,4 / 5
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4 Risposte a “VENEZIANE ALLA RICOTTA”

  1. Fatte! Non ho messo la crema alla ricotta però perché in casa mia non piace…ho messo semplicemente della granella di zucchero sopra prima di infornare…buonissime e sofficissime! Grazie Veronica! Ma adesso come le conservo? E posso congelarle?

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