ROTOLO CACAO E RICOTTA

Se volete portare in tavola qualcosa di goloso per i vostri ospiti, vi consiglio di realizzare il rotolo al cacao e ricotta. Super buono!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 9 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Medio

Ingredienti

INGREDIENTI

  • 5 Uova
  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • Estratto di vaniglia (qualche goccia)
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Fecola di patate

PER LA FARCIA

PER LA BAGNA

  • q.b. Latte

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

CON IL BIMBY

  1. ROTOLO CACAO E RICOTTA

    Per prima cosa se non avete la crema di ricotta pronta procedete cosi’ :      Versare lo zucchero e polverizzare: 1 min./vel 8-9,riunire sul fondo con la spatola
    aggiungere la ricotta, frullare :6 sec./antiorario/vel.4 quindi mettete da parte in frigo.   Inserite nel boccale insieme alla farfalla lo zucchero e le uova 20 sec. vel. 4 Aggiungete il pizzico di sale, il lievito, la farina, la fecola,  il cacao e qualche goccia estratto vaniglia 3 min. vel.3.
    Trasferite il composto nella leccarda da forno rivestita da carta forno, livellate per bene ed infornate nel fono precedentemente preriscaldato a 200 gradi per 9 minuti.
    Trascorso questo tempo inumidite un panno da cucina, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e adagiate il girello, arrotolate immediatamente e trasferite nel frigo per trenta minuti. Prima di farcirlo bagnatelo con il  latte, farcite tutta la superficie con la crema di ricotta, arrotolate aiutandovi con la carta forno, chiudete le due estremità a modo di caramella e lasciate riposare in frigo per un’ oretta. Riprendete il rotolo, spargete la superficie con lo zucchero a velo, affettate e servite.

MODALITA' CLASSICA

  1. ROTOLO CACAO E RICOTTA

    Per prima cosa se non avete la crema di ricotta pronta procedete cosi’ :   setacciatela in una terrina e aggiungete lo zucchero che avrete polverizzato in precedenza.
    Mettete da parte in frigo.   Montare le uova con lo zucchero e il pizzico del sale per 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la farina setacciata con la fecola, il cacao e  il lievito a poco a poco,aiutandovi con un cucchiaio di legno,facendo un movimento dal basso verso l’alto per non fare smontare le uova. Infine incorporare al composto l’estratto vaniglia. Trasferite il composto nella leccarda da forno rivestita da carta forno, livellate per bene ed infornate nel fono precedentemente preriscaldato a 200 gradi per 9 minuti.
    Trascorso questo tempo inumidite un panno da cucina, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e adagiate il girello, arrotolate immediatamente e trasferite nel frigo per trenta minuti. Prima di farcirlo bagnatelo con il  latte, farcite tutta la superficie con la crema di ricotta, arrotolate aiutandovi con la carta forno, chiudete le due estremità a modo di caramella e lasciate riposare in frigo per un’ oretta. Riprendete il rotolo, spargete la superficie con lo zucchero a velo, affettate e servite.

Note

ROTOLO CACAO E RICOTTA

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