Cornetti super golosi al pistacchio

I croissants veri e propri, detti anche cornetti, vengono preparati con una specie di pasta sfogliata e lievitata. Tuttavia molto spesso vengono chiamati cosi’ anche i dolci preparati con pasta sfoglia o pasta brioche!! pizap.com14439576895591

pizap.com14439577194762 INGREDIENTI : 25 croissant

500 gr farina 00
200 gr burro
125 ml acqua
20 gr zucchero – 15 gr sale
30 gr lievito di birra
175 ml latte
PER LA FARCITURA :

crema di pistacchio per farcire

granella di pistacchio

1 tuorlo per spennellare – zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Setacciate la farina in una terrina capiente; in una ciotola a parte stemperate il lievito di birra con l’acqua leggermente intiepidita facendolo sciogliere completamente, aggiungerlo alla farina e mescolate un poco. Versate il latte in un tegamino; aggiungervi 25 gr di burro , il sale e lo zucchero. Porre il tegamino sul fuoco dolce in modo che il burro fonda e il sale e lo zucchero si sciolgano, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare quindi il composto sulla farina. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarli troppo in quanto l’impasto non deve diventare elastico. Farne un panetto copritelo con un canovaccio e lasciarlo riposare in un luogo fresco per 30 minuti circa. Nel frattempo lavorate il burro rimasto dandogli la forma di un quadrato. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e porro nella parte meno fredda del frigo. Riprendere l’impasto con il mattarello per farlo ammorbidire leggermente, e renderlo omogeneo. Porlo quindi al centro del quadrato di pasta. Ripiegare, quindi i quattro angoli di pasta sopra il burro in modo da racchiuderlo completamente facendo aderire i lembi di pasta senza sovrapporli. Infarinate leggermente il piano da lavoro e con il mattarello stendete la pasta, rapidamente e delicatamente, ottenendo un rettangolo. Ripiegate quindi la pasta in 3 parti; imprimere 1/4 di rotazione alla pasta e con il mattarello stenderla un’altra volta ottenendo nuovamente un rettangolo. Ripiegate un’altra volta la pasta i 3 parti e avvolgerla in un foglio di pellicola trasparenti. Porla in frigo per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e dopo aver infarinato il piano di lavoro stenderla di nuovo in un rettangolo e ripiegate nuovamente in 3 parti come avete fatto in precedenza. Avvolgere di nuovo la pasta nella pellicola e riponente in frigo per 2 ore. Stendere la pasta con il mattarello in uno spessore di 3-4 millimetri e formare una striscia regolare 15 centimetri. Con un coltello affilato ritagliate i triangoli, farciteli con 1 cucchiaino di crema al pistacchio, quindi arrotolateli su se stessi a partire dall’estremità del lato più lungo. Porre i cornetti in una placca rivestita da carta da forno, fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate la superfici econ il tuorlo sbattuto e la granella di pistacchio, quindi infornate a 180 gradi per 15 / 20 minuti. Infine cospargi con dello zucchero a velo.

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