COLOMBA PASQUALE BICOLORE
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1 KG :
100 gr preparato per purè
400 gr di farina manitoba
400 ml di latte
10 gr di lievito di birra
50 gr di strutto o burro o 40 ml olio
120 gr di zucchero
10 gr di sale
1 fiala essenza arancia
30 ml latte
40 gr cacao
PER LA DECORAZIONE :
frosting al cioccolato
topping al pistacchio
PROCEDIMENTO PLANETARIA :
Sciogliete in una terrina il lievito nel latte tiepido o a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero, quindi mescolate. Versate i liquidi nella planetaria insieme alla metà della farina, l’essenza arancia e i fiocchi di patate,
quindi iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale ed a poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.
Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.
Lavorate finche lo strutto non si sarà assorbito per bene e non si sarà staccata dai bordi.
Togliete l’impasto dalla planetaria, dividete a metà, una parte la mettiamo in una terrina unta d’olio coperta da pellicola e la lasciamo lievitare o in frigo tutta la notte o altrimenti nel forno con luce accesa fino al proprio raddoppio. Inserite la rimanente pasta nella ciotola insieme al cacao sciolto nel latte tiepido e lavorate fino a quando la pasta non avrà assorbito completamente il cacao. Formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina unta e lasciate lievitare alla stessa maniera del primo pezzo. Trascorso il tempo di riposo, riprendete i due impasti formate due rettangoli e sovrapponete la parte bianca sopra quella a cacao, arrotolate. Dividete prima a metà e poi un altro pezzo lo dividere in 2 parti per creare le ali. Formate con la pasta più grande un salsicciotto che simulerà la pancia. Adagiatela sopra uno stampo , io ho usato HAPPYFLEX
Formate dei salsicciotti con i due pezzi rimanenti, quindi coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare nel forno con luce accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa del forno o altrimenti se avete un forno come il mio impostate la funzione lievitazione. ( Dovrà triplicare il suo volume ) Infornate nel forno precedentemente preriscaldato a 180 gradi modalità statica per 25/30 minuti, sempre con il pentolino di acqua bollente.
Lasciate riposare la colomba sopra una gratella per un paio d’ore.
Adagiate la colomba sopra una teglia e spalmate con il frosting al cioccolato, e decorate con topping al pistacchio a piacere
Lasciate riposare per un paio d’ore e servite!
PROCEDIMENTO BIMBY
Inserite nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero 3 min. 37 gradi vel. 2. Aggiungete l’essenza arancia, la farina, i fiocchi di patate 20 sec. vel.4 Aggiungete il sale 4 min. vel. spiga, nel frattempo aggiungete lo strutto dal foro e lame in movimento poco alla volta. Togliete l’impasto dal bimby, dividete a metà, una parte la mettiamo in una terrina unta d’olio coperta da pellicola e la lasciamo lievitare o in frigo tutta la notte o altrimenti nel forno con luce accesa fino al proprio raddoppio. Inserite la rimanente pasta nel boccale insieme al cacao sciolto nel latte tiepido, azionate il bimby 2 min. spiga. Formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina unta e lasciate lievitare alla stessa maniera del primo pezzo. Trascorso il tempo di riposo, riprendete i due impasti formate due rettangoli e sovrapponete la parte bianca sopra quella a cacao, arrotolate. Dividete prima a metà e poi un altro pezzo lo dividere in 2 parti per creare le ali. Formate con la pasta più grande un salsicciotto che simulerà la pancia. Adagiatela sopra uno stampo , io ho usato HAPPYFLEX
Formate dei salsicciotti con i due pezzi rimanenti, quindi coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare nel forno con luce accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa del forno o altrimenti se avete un forno come il mio impostate la funzione lievitazione. ( Dovrà triplicare il suo volume ) Infornate nel forno precedentemente preriscaldato a 180 gradi modalità statica per 25/30 minuti, sempre con il pentolino di acqua bollente.
Lasciate riposare la colomba sopra una gratella per un paio d’ore.
Adagiate la colomba sopra una teglia e spalmate con il frosting al cioccolato, e decorate con topping al pistacchio a piacere
Lasciate riposare per un paio d’ore e servite!