CHARLOTTE AL TIRAMISU’

Per chiudere le feste natalizie con qualcosa di davvero goloso, vi suggerisco di portare in tavola questa charlotte al tiramisu’. Un pandispagna farcito con mascarpone, panna e caffè!

  • Preparazione: 180 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

CHARLOTTE AL TIRAMISU'

  • 6 Uova
  • 160 g Zucchero
  • 80 g Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico Sale
  • Estratto di vaniglia (qualche goccia)

PER LA BAGNA

  • 300 ml Latte
  • 2 tazze da caffè Caffè
  • 3 cucchiai Zucchero

PER LA FARCIA

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Panna (tipo holpà)
  • 150 g Zucchero a velo

PER LA FINITURA

  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. CHARLOTTE AL TIRAMISU'

    Per prima cosa occupiamoci del pan di spagna, io ho usato quello pronto per mancanza di tempo, ma potete realizzarlo a casa :  Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, con lo sbattitore della vostra planetaria munito di frusta fino a quando il composto risulti gonfio e spumoso. Aggiungere l’amido di mais e  incorporatela con una spatola dal basso verso l’alto. Infine aggiungete le gocce di aroma vaniglia, quindi imburrate ed infarinate la vostra teglia, adagiate tutto il composto e trasferite in forno già preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per accettarvi che il dolce sia completamente cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.   Prepariamo la bagna : Scaldate il latte, aggiungete lo zucchero e il caffè, lasciate raffreddare e versate il liquido in un biberon per dolci. Adesso prepariamo la farcia :  In una terrina montate la panna con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino e renderla bella gonfia.
    In un altra terrina aggiungete tutto il mascarpone insieme allo zucchero a velo, quindi mescolate per bene fino a rendere tutto uniforme, aggiungete il caffè e mescolate fino a fare assorbire il tutto.
    Man mano aggiungete la panna facendo dei movimenti dal basso verso l’alto aiutandovi con una spatolina.                                                                             Dividete la torta in tre strati, adagiate il primo disco in una vassoio e cominciate a bagnare, farcite con la crema e livellate con una spatola, coprite con il secondo disco, bagnate e farcite nuovamente.  Ritagliate con la carta forno delle striscioline e adagiatele sopra la torta un po’ staccati uno dall’altra, spolverizzate la superficie con il cacao amaro e ponete in frigo per un paio d’ore.

  2. CHARLOTTE AL TIRAMISU'

Note

CHARLOTTE AL TIRAMISU’

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