La Salsa Tahin chiamata anche tahini o tahina è una crema a base di semi di Sesamo e olio vegetale. Poco utilizzata nelle nostre cucine, ma molto diffusa in nord Africa, Turchia e Medio Oriente, si prepara in modo semplice e veloce, ed è un ottimo condimento per carne, pesce e verdure. Viene utilizzata anche per preparare L’Hummus di ceci.
La tahina è molto calorica, ma in compenso è un vero toccasana per il nostro organismo, in quanto contiene una gran quantità di minerali, soprattutto calcio, potassio, ferro, rame e fosforo, oltre ad essere ricca di vitamine.
È una salsa che potete trovare in commercio, ma preparala in casa è veramente facile e in pochi minuti avrete la soddisfazione di aver realizzato con le vostre mani un buon condimento fresco e genuino.
Qualche ricetta per voi
Salsa verde
Salsa di Mele per Arrosti
Maionese fatta in casa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gsemi di sesamo
- 1 pizzicosale fino
- 40 mlacqua
- 30 mlolio di semi
Strumenti
- Frullatore / Mixer Mixer kenwood oppure
Come preparare la Salsa Tahin o crema di semi di Sesamo
Procuratevi una padella, può essere di alluminio o antiaderente.
Scaldatela per bene e versate i semi di Sesamo.
Tostateli qualche minuto senza farli bruciate, solitamente sono pronti quando iniziano a profumare….
Attendete che diventino tiepidi, travasateli in un piccolo mixer e frullaeli a più riprese finché non avranno un’aspetto farinoso.
Ora trasferiteli in una ciotola, aggiungete l’olio d semi (perfetto se disponere di quello di Sesamo), un pizzico di sale fino e amalgamate.
Adesso è il momento di diluire con l’acqua, per la quantità dipende un pò dalle vostre preferenze.
Io ho utilizzato 40 ml di acqua ed è risultata bella fluida, consiglio quindi di aggiungere il liquido un cucchiaio o due alla volta finché non trovate la consistenza desiderata.