Risotto Cremoso alle Zucchine


Il Risotto Cremoso alle Zucchine è un primo semplice, gustoso e delicato. Lo cucino spesso per i miei famigliari, dato che, con questo piatto sono certa di accontentare tutti.
Mi piace preparare il risotto, cucinato con qualsiasi ingrediente. È ottimo ai Totani, ai Funghi Porcini secchi, allo Zenzero e Limone, e se vi piacciono le pietanze originali anche alla Mela Verde. Comunque sia, la ricetta cremosa alle Zucchine ve la posso senz’altro consigliare, specialmente se avete dei piccoli, è un buon modo per far mangiare loro le verdure. Può essere una strategia perfetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
435,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 435,96 (Kcal)
  • Carboidrati 71,40 (g) di cui Zuccheri 2,34 (g)
  • Proteine 13,43 (g)
  • Grassi 10,68 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 6,66 (g)
  • Fibre 2,50 (g)
  • Sodio 1.320,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 80 gcipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1 lbrodo vegetale
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • 1 cucchiainosale fino
  • 380 gzucchine

Preparazione

La base di zucchine

  1. Preparate il brodo vegetale, potete prepararlo con carote, sedano e cipolla, ma potete anche utilizzare il granulare senza glutammato, ne esistono di ottimi in commercio, sono comodi specialmente se siete di fretta.

    Nel frattempo tritate la cipolla, mondate le zucchine e tagliatele a tocchetti.

    In una pentola adeguata scaldate 3 cucchiai di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla.

    Unite poi le zucchine, mescolate e aggiungete un mestolo di brodo caldo, fate ripartire la bollore e continuate la cottura per 10 minuti a fiamma lenta.

    Quando le zucchine sono abbastanza tenere, frullatele con il mixer a immersione.

Il Risotto

  1. Ora versate il riso, mischiate con un cucchiaio di legno, a fiamma alta, finché il riso avrà assorbito il liquido, inizierà a tostare e mescolando si staccherà dal fondo della pentola.

    Unite un mestolo di brodo caldo, amalgamate e abbassate la fiamma.

    Continuate la cottura a fuoco lento, aggiungendo il brodo un pochino alla volta, mano a mano che il riso lo consuma.

    Mescolate di tanto in tanto e controllate che il riso non si attacchi al fondo della pentola.

    Solitamente il riso cuoce in 15/18 minuti.

    Quando avrà raggiunto la cottura quasi al dente, unite il formaggio grattugiato e amalgamate. E infine una manciata di prezzemolo trito.

    Nady

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