Ricetta Facile per il Polpettone con Tonno

Oggi vi propongo la ricetta facile per preparare il Polpettone con Tonno al Forno. Un secondo piatto leggero, valida alternativa al classico con la carne.
Molto gustoso e saporito può essere servito con verdure crude, cotte o anche salse. Inoltre può essere un buon antipasto, magari accompagnato da una Maionese fatta in casa.
È una buona idea se dovete pensare a un secondo piatto originale e sostanzioso da preparare per pranzo o cena, e dovete organizzarvi in anticipo. Ottimo da gustare freddo in estate e caldo durante la stagione invernale….e poi un polpettone è sempre gradito, piace a tutti, anche ai piccini!
Ricetta consigliata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

40 g pangrattato
600 g patate bianche
1/2 spicchio aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale fino
q.b. pepe
30 g mollica
4 cucchiai latte
200 g tonno sott’olio
q.b. olio di oliva
1 uovo
149,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 149,01 (Kcal)
  • Carboidrati 14,09 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 9,40 (g)
  • Grassi 6,07 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 4,45 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 288,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Terrine 1 piccola e una grande
1 Ciotolina
1 Rosa (cestello per cottura a vapore)
1 Carta forno
1 Pentola (con coperchio)

Procedura per preparare la Ricetta Facile del Polpettone con Tonno

Sbucciate le patate, fatele a pezzetti e mettetele a bagno in acqua fredda per qualche minuto finché non avranno rilasciato l’amido.

Versate due dita d’acqua in una pentola, sistemate il cestello per la cottura a vapore (La Rosa), e trasferite le patate.

Cuocete per 15 e comunque finché non saranno tenere.

Nel frattempo emulsionate l’uovo in una piccola ciotola e mettete il tonno a sgocciolare.

Tritate il prezzemolo.

Quando le patate sono pronte trasferitele in una terrina capiente e schiacciatele con una forchetta, se qualche pezzo rimante intero va bene comunque.

Ora tornate al tonno, ponetelo in una terrina e sbriciolatelo con l’aiuto di una forchetta.

Unite tutti gli ingredienti: l’uovo, il prezzemolo, l’aglio grattugiato, il tonno e il pane ammollato.

Amalgamate con cura.

Quando il composto sarà bello omogeneo stendete della carta forno e trasferite l’impasto. Date la forma classica avvolgendo l’impasto, scartate ,versate il pangrattato e ricoprite tutta la superficie.

Ungete una pirofila con un po’ d’olio d’oliva, adagiate con cura il polpettone.

Completate con un filino di olio d’oliva in superficie.

Infornate a 170 gradi preriscaldato per 35 minuti ed estraete non appena si sarà formata una leggera doratura. Potete anche dare un colpo di grill finale per ottenere una doratura ancora più invitante.

Nady

Per la conservazione considerate che il Polpettone può essere conservato anche due giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico.

Qualche ricetta per voi

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