Pasta foglia ripiena di Radicchio Patate e Scamorza

Oggi vi presento il Fagotto di Pasta Sfoglia ripieno di Radicchio di Treviso, Patate e Scamorza affumicata. Preparare fagotti ripieni con la Pasta sfoglia è sempre divertente e ad essere sincera sono ricette che danno una discreta soddisfazione, considerando che il risultato è sempre una pietanza buona e appetitosa, che si realizza seguendo dei semplici passaggi alla portata di tutti. Anche per chi non è esattamente un’esperto di fornelli!

Il piatto è molto versatile: ottimo come antipasto o seconda portata, e perché no? Anche per fare un delizioso spuntino durante la giornata.

Ho utilizzato della scamorza affumicata a fette, ma voi potrete usare qualsiasi tipologia di formaggio saporito.

Se amate la pasta sfoglia come me, ecco per voi qualche gustosa ricetta. Visitate il mio Blog e cercate con le parole chiave tra le ricette a che ho realizzato, per trovare quella che vi interessa.

Nel frattempo potete leggere queste:

Fagotto di Pasta Sfoglia con Melanzane Pomodori e Mozzarella

Torta salata con Melanzane Stracchino e Olive

Torta Salata con Porri e Cavolfiore

Pasta sfoglia Ripiena di radicchio patate Scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
400 g patate (Peso senza scorza)
1 rotolo pasta sfoglia (Formato rettangolare )
2 pizzichi sale fino
1 uovo (Consiglio solo l’albume )
60 g scamorza affumicata (5/6 fettine. In alternativa qualsiasi formaggio saporito.)
1 filo olio di oliva

Come preparare la Pasta Sfoglia ripiena di Radicchio Patate e Scamorza

Il Ripieno

Iniziate con le patate, quindi dopo averle sbucciate e tagliate a tocchetti dovrete lessarle. Potete anche cuocerle a vapore dopo averle lasciate a bagno 10 minuti in acqua fredda.

Nel frattempo tagliate il radicchio a tocchetti e fatelo saltare in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio è un filo d’olio d’oliva. Sarà pronto quando assumerà un colorito marrone scuro. Al bisogno aggiungete un cucchiaio d’acqua calda.

Non appena le patate sono tenere, versatele in un piatto, fatele intiepidire e schiacciatele con una forchetta.

Ora unite il radicchio (eliminate l’aglio), aggiungete un filo d’olio d’oliva, salate e amalgamate per bene.

Radicchio patate al Scamorza

Il fagotto ripieno di radicchio patate e scamorza.

Srotolate la pasta sfoglia rettangolare sulla piastra del forno, sistemate la farcitura che avete preparato su metà della sfoglia e aggiungete le fette di scamorza affumicata.
Ripiegate la carta con la sfoglia sulla metà ripiena, sollevatela e iniziate a sigillare i bordi.

Con un coltello praticate dei tagli sulla superficie e spennellate con albume d’uovo. Volendo potere utilizzare anche l’uovo intero, io preferisco usufruire solo dell’albume. Lo preferisco perché e ha un sapore neutro.

Pasta sfoglia Ripiena

Infornate a 200/220 gradi preriscaldato per 35/40 minuti. Tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.

Al termine estraete fate intiepidire e gustate.

Nady

Pasta sfoglia Ripiena di radicchio patate Scamorza

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