Ho pensato a questa ricetta “Melanzane gratinate alla ricotta e pomodori secchi” perché trovo che questa verdura dal sapore unico e molto versatile, si adatti ad essere cucinata nei modi più svariati. Infatti la Melanzana è buonissima alla griglia, al forno, in padella, in bianco, al sugo o fritta.
Si adatta perfettamente a qualsiasi portata: un buon contorno, un’antipasto, un secondo (pensiamo alla parmigiana) ed è buonissima sulla pasta.
In questa ricetta i pomodori secchi, molto saporiti e la ricotta con il suo gusto delicato rendono la ricetta gustosissima. Da sperimentare!
La melanzana è originaria dall’India ed è stata introdotta in Europa dagli arabi intorno al quindicesimo secolo. Ha importanti proprietà nuntrizionali infatti è ricca di minerali come il potassio, il magnesio, lo zinco e il ferro. Contiene vitamina C, E e del gruppo B. Stimola l’attività del fegato (è quasi paragonabile al carciofo). È povera di calorie ma ricca di fibre.
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Ricetta consigliata
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzana tonda
- 150 gRicotta
- 6Pomodori secchi
- 50 gPangrattato
- 30 gPecorino romano
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Come preparare le Melanzane gratinate con ricotta e pomodori secchi
Lavate la melanzana.
Tagliatela a fette alte circa 1.5 cm., e mettetele per un’ora a riposo con un po’ di sale in modo che esca il liquido con la solanina.
Risciacquate e tamponate con un asciughino e riscaldate una grigia unta con olio d’oliva.
Grigliate ricordando di versare al bisogno qualche goccia di olio, senza esagerare perché la melanzana assorbe tantissimo e il piatto potrebbe diventare un tantino pesante.
Disponete le fette in una teglia, (se volete potete usare la carta forno). Tagliate i pomodori secchi a pezzetti. Mescolate in una piccola ciotola il pecorino grattugiato, pangrattato e 2 cucchiai di olio di oliva in modo da ottenere un composto omogeneo. Mettete sopra ogni fetta qualche pezzetto di pomodoro secco , la ricotta e scorpargete il tutto con il composto che avete appena preparato come sopra.
Riscaldate il forno a 200 gradi. Ponete la teglia e regolate il tempo di cottura per 15 minuti.
Gratinate poi inserendo il grill per 2/3 minuti. Pronto!!!
Nady
Note
Questa ricetta è ideale per che segue una dieta vegetariana. La ricotta può essere sostituita con del tofu per i signori vegani.
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