Insalata Russa

L’Insalata Russa è un piatto gustoso, molto diffuso e apprezzato sulle nostre tavole, la ricetta è popolare in molti paesi, ma con parecchie varianti. Infatti in qualche nazione si usa aggiungere come ingredienti carne di pollo o addirittura salame e salsiccia!
La mia versione è piuttosto classica, con patate, carote, piselli, uova, maionese allungata con yogurt bianco e unica eccezione, dei cetriolini sottaceto per dare sapidità alla ricetta.
Per la maionese fatta in casa potete utilizzare la mia ricetta oppure acquistarne una già pronta di buona qualità.
L’ Insala Russa in un menù rappresenta un po’ il jolly della situazione, può essere un buon antipasto, un contorno o un secondo. Ma è ottima anche per fare dei golosissimi tramezzini.

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Nady

Insalata Russa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la Maionese

  • 2uova freschissime
  • 11/2 cucchiainosale
  • 20 mlSucco limone
  • 200 mlolio di semi

Ingredienti per l’Insalata

  • 600 gpatate
  • 300 gcarote
  • 2uova
  • 250 gpiselli in scatola o surgelati
  • 6cetriolini sottaceto
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino
  • 100 gyogurt bianco per diluire la maionese

Come preparare l’Insalata Russa

  1. Fare la Maionese

    Per preparare 200 ml. abbondanti di maionese seguite questa ricetta

    Quando è pronta aggiungere 100 ml. di yogurt bianco e mescolare.

  2. Maionese
  1. Patate e carote

    Pelate le patate, lasciatele a bagno in acqua fredda per 10 minuti, così rilasceranno l’amido.

    Tagliatele poi a fette, dividete in striscioline e fatele a cubetti.

    Raschiate o pelate con un pelaverdure le carote, dividetele in quattro per lungo e tagliate a pezzetti.

    Cuocete a vapore sia patate che carote, potete utilizzare la comodissima rosa.

    Potete anche bollire ma con il vapore le verdure rimangono decisamente più compatte.

    Nel frattempo preparate le uova sode. Devono bollire per 8/9 minuti.

  2. Per quanto riguarda i piselli potete lessare i surgelati, oppure utilizzate quelli in scatola cotti la vapore, ne esistono di ottimi in commercio.

    Quando patate e carote sono pronte fatele raffreddare.

    Tagliate a cubetti i cetriolini sottaceti e le uova a pezzetti.

    In una ciotola capiente versate tutte le verdure, i cetriolini, le uova, aggiungete un po’ di olio d’oliva, salate e mescolate delicatamente.

    Aggiungete la maionese allungata con lo yogurt e mescolate con cura.

    Coprite e fate riposare in frigorifero almeno un ora prima di consumare.

    La vostra insalata russa è pronta.

    Nady

  3. Insalata Russa

L’Insalata russa si può conservare per due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico o sigillata con pellicola.

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