Frutta Caramellata al Rum

La Frutta Caramellata al Rum è un dessert al cucchiaio molto goloso e profumato, da servire tiepido a fine pasto. La ricetta prevede la semplice cottura in forno della frutta, con una caramellatura finale al rum e sciroppo di zucchero di canna con burro. Ho utilizzato Arancie, Mandarini, Uva, Mele, Pere, Prugne, Mandarini Cinesi e Banane, ma voi potete usare la frutta che volete tenendo anche in considerazione la stagione.


Potrete apprezzare questo dessert già sentendone il profumo invitantissimo che si sprigiona dal forno a fine cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Arancia
  • 2Mele
  • 3Prugne
  • 1Banana
  • 2Mandarini
  • 1Pera
  • 5Mandarini cinesi
  • 15Chicchi di uva
  • 1 bicchiereSucco di limone
  • 1 bicchierinoRum
  • 1Noce di burro
  • 150 gZucchero di canna
  • 50 mlAcqua

Come preparare la Frutta Caramellata al Rum

  1. La procedura prevede che la frutta (eccetto la banana e i mandarini) venga cotta con la buccia, quindi la prima operazione da fare sarà un lavaggio molto accurato con acqua e bicarbonato.

    Meglio ancora sarebbe utilizzare della frutta biologica.

    In ogni modo qualsiasi scelta facciate, dopo il lavaggio, la frutta dovrà essere asciugata con un canovaccio pulito.

    Spremete mezzo limone. I chicchi d’uva vanno lasciati interi, mentre i mandarini cinesi vanno fatti a metà. La banana va sbucciata e tagliata a fette da 3/4 centimetri, mentre per il mandarino basta sbucciare e dividere gli spicchi.

    L’arancia intera va fatta a fette grosse che devono essere divise poi in 3/4 pezzi. Per il resto della frutta eliminate torsoli o noccioline tagliate a pezzi grossi.

    Versate in una ciotola capiente, irrorate con il succo di limone e mescolate.

    Travasate in una perofila e infornate a 220 gradi preriscaldato per 40 minuti. A metà cottura mescolate. Dopo 30 minuti preparate lo sciroppo. In un pentolino versate lo zucchero di canna con l’acqua e scaldate a fuoco medio, finché lo zucchero sarà sciolto.

    Spengete il fuoco, unite una noce di burro e mescolate.

    Quando la frutta è pronta, estraete dal forno, mescolate, irrorate con il rum, unite lo sciroppo e rimescolate per bene. Inserite nuovamente in forno. Accendete il grill a massima potenza per 10 minuti.

    Al termine estraete, fate intiepidire e gustate tiepido. Buon Appetito

Note

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