Dolce mattonella con ricotta, amaretti e cioccolato

Il Dolce mattonella con ricotta, amaretti e cioccolato è buono, leggero, veloce e facile da preparare, si può gustare al cucchiaio e non ha bisogno di cottura.
Gli strati di biscotti secchi ammorbiditi nel latte e cioccolato, vengono farciti con una crema fatta di ricotta, amaretti e una cascata di cioccolato fondente a scaglie.
Di bell’aspetto, non vi deluderà quando lo assaggerete. Buono all’ora del the, per un piacevole intervallo pomeridiano o come dessert a fine pasto.
Come variante per ammorbidire i biscotti potete usare del caffè amaro e il risultato sarà simile al gusto del tradizionale Tiramisù. Se poi aggiungete un po’ di brandy avrete una ricetta ancor più sfiziosa!
Gli ingredienti sono per due-tre persone, ovviamente se avete bisogno di un dolce più grande, basterà aumentare di uno strato o due di biscotti.
Da sperimentare!!!

Per voi qualche ricetta golosa dal mio archivio

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

20 Biscotti secchi
200 g Ricotta
80 g Amaretti
40 g Cioccolato fondente
200 ml Latte

Strumenti

Preparazione del Dolce Mattonella con Ricotta e Amaretti

Iniziate dal cioccolato, quindi grattugiatelo e scioglietene 2 cucchiai in un pentolino di latte caldo.
Fate raffreddare in una ciotola.

Sgretotate gli amaretti. Potete aiutarvi schiacciandoli con un cucchiaio, sconsiglio il frullatore perché sono molto friabili e li ridurrebbe quasi in polvere.

Unite la ricotta e gli amaretti.
Mescolate con cura fino a formare un composto cremoso e omogeneo.

Prendere i biscotti e immergeteli appena, (senza inzupparli troppo) nel latte con il cioccolato.
Formate uno strato di quattro biscotti. Sopra ogni biscotto spalmate un cucchiaino di ricotta e amaretti. Cospargete di cioccolato a scaglie.

Formate un’altro strato di biscotti. Premete leggermente su ognuno per appiattire.

Fate quattro strati farciti in questo modo.
Arrivati all’ultimo spalmate un generoso strato di crema di ricotta e amaretti. Cospargete con abbondante cioccolato fondente.

Fate riposare il Dolce Mattonella  in frigo 30 minuti e gustate a temperatura ambiente durante la stagione fredda o fresco in estate.

Nady

Note

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