Dolce Grano Saraceno con mele, noci, pinoli

Il Dolce grano saraceno con mele, noci e pinoli è veramente speciale, buono e leggero. L’ingrediente principale, il grano saraceno, che a me piace in modo particolare, unisce le mele, i pinoli e le noci in un girotondo di sapori.

Buona per tutte le occasioni, che sia per iniziare la giornata con un’energica colazione, a merenda,  per un piacevole intervallo pomeridiano o a cena per chiudere in dolcezza la giornata.

Il grano saraceno ha radici antiche e lontane, in effetti è originario dalla Siberia e dalla Cina. È ricco di sali minerali come ferro, fosforo zinco e altro. Contiene le vitamine del gruppo B,  antiossidanti  e combatte il colesterolo, se consumato regolarmente.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g Farina di grano saraceno
100 g Zucchero
125 g Burro
3 Uova
2 Mele
6 Noci
40 g Pinoli
bustine Lievito
q.b. Zucchero a velo
q.b. Succo di limone

Strumenti

Preparazione

  • Sgusciare le noci e frantumatele in pezzi grossi
  • Sbucciare e tagliare le mele a fettine e bagnarle con un po’ di succo di limone per non farle diventare scure
  • Prendete una ciotola, uno sbattitore elettrico e lavorate lo zucchero con le uova intere.
  • Versate la farina sempre impastando.
  • Aggiungete il burro a temperatura ambiente.
  • Setacciate il lievito e unirlo all’impasto che risulterà parecchio denso,  mescolate bene.
  • Aggiungete le mele (mettete qualche fettina da parte), i pinoli e le noci.
  • Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, versate in una tortiera imburrata e infarinata.
  • Guarnite con le fettine di mela che avete messo da parte
  • Infornate a 180 gradi per 45 minuti.
  • Controllate la cottura con uno stecchino.
  • A fine cottura attendete qualche minuto e spolverate con zucchero a velo.
  • Il dolce grano saraceno è pronto
  • Buon appetito

Note

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