Dolce Grano Saraceno con mele, noci, pinoli

Questo dolce al grano saraceno, mele, noci e pinoli è veramente speciale, buono e leggero. L’ingrediente principale, il grano saraceno, che a me piace in modo particolare, unisce tutti gli elementi in un girotondo di sapori. Buona per tutti i momenti della giornata,  per iniziare con un’energica colazione, a merenda per un piacevole intervallo pomeridiano o a cena per chiudere in dolcezza la giornata. Il grano saraceno ha radici antiche e lontane, in effetti è originario dalla Siberia e dalla Cina. È ricco di sali minerali come ferro, fosforo zinco e altro. Contiene le vitamine del gruppo B,  antiossidanti  e combatte il colesterolo, se consumato regolarmente.

 

Dimenticavo di aggiungere che il grano saraceno non contiene glutine, quindi è adatto alle persone che soffrono di intolleranza.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina di grano saraceno 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 125 g
  • Uova 3
  • Mele 2
  • Noci 6
  • Pinoli 40 g
  • Lievito 1/2 bustina
  • Zucchero a velo q.b.
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

    • Sgusciare le noci e frantumatele in pezzi grossi
    • Sbucciare e tagliare le mele a fettine e bagnarle con un po’ di succo di limone per non farle diventare scure
    • Prendete una ciotola, uno sbattitore elettrico e lavorate lo zucchero con le uova intere.
    • Versate la farina sempre impastando.
    • Aggiungete il burro a temperatura ambiente.
    • Setacciate il lievito e unirlo all’impasto che risulterà parecchio denso,  mescolate bene.
    • Aggiungete le mele (mettete qualche fettina da parte), i pinoli e le noci.
    • Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, versate in una tortiera imburrata e infarinata.
    • Guarnite con le fettine di mela che avete messo da parte
    • Infornate a 180 gradi per 45 minuti.
    • Controllate la cottura con uno stecchino.
    • A fine cottura attendete qualche minuto e spolverate con zucchero a velo.
    • Buon appetito

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