Crostata di Grano Saraceno con Mele al Limone

La Crostata di Grano Saraceno con Mele aromatizzate al Limone è un dolce delizioso e leggero.


L’impasto della pasta frolla è fatto per 2/3 con farina di grano saraceno. Utilizzo spesso questo tipo di farina nei dolci. Il sapore è un po’  rustico, ma ha il vantaggio di essere leggera. Inoltre non contiene glutine, quindi è perfetta per chi segue una dieta gluten free. Ho sperimentato l’uso di questa farina in altre mie ricette per dolci, come ad esempio nel Dolce Grano Saraceno con mele, noci, pinoli  e vi assicuro che il risultato è stato veramente ottimo. Per fare la farcitura ho semplicemente utilizzato delle Mele tagliate a pezzetti e fatte riposate per una quindicina di minuti nel succo di limone e zucchero di canna.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina
  • 170 gBurro
  • 130 gZucchero di canna
  • 3Mele
  • 1Limone
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiZucchero di canna (Per le mele)

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla.

    In una terrina versate la farina di grano saraceno, la farina 00, l’uovo, lo zucchero di canna e il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e tagliato a cubetti.

    Lavorate il tutto aiutandovi inizialmente con un cucchiaio di legno, continuate poi con le mani. Formate una palla di pasta frolla bella omogenea, sigillatela con della pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Preriscaldate il forno a 200 gradi.

  2. Preparazione della farcitura.

    Spremete il limone Lavate e tagliate le mele a pezzetti piccoli e metteteli in una ciotola.

    Unite i due cucchiai di zucchero di canna e versate il limone, mescolate e lasciate a riposare in frigo.

    Ritirate la pasta frolla di grano saraceno e stendetela con un mattatrello sopra un foglio di carta forno.

    Se siete in difficoltà perché l’impasto risulta un po’ appiccicoso, potete infarinare un po’ la superficie  o mettere un foglio di carta anche sopra e quindi  tirare la pasta tra due fogli.

    Togliete la mela dal frigo e fatela sgocciolare per bene. Foderate con la pasta una tortiera con bordo a cerniera della misura di 24 cm. Lasciate un bordo alto 3/4 centimetri e versate le mele.

    Con la pasta avanzata create qualche strisciolina e mettete in forno per 45 minuti.

    Al termine sfornate, fate intiepidire e mettetela in un piatto piano per dolci. Buon Appetito

    Nady

Note

Per la temperatura di cottura tenete sempre la potenza del vostro forno.

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