Cardi al pomodoro con olive taggiasche

Ricetta Cardi al Pomodoro con Olive Taggiasche  I cardi sono una verdura invernale, appartienente alla famiglia dei carciofi dei quali conserva il gusto amarognolo. Rispetto ad altre verdure, vengono usati poco frequentemente nelle nostre cucine, forse perché la loro cottura è abbastanza lunga e la preparazione un po’ laboriosa. Devo dire che anche per me è stata una scoperta recente. Una gradita scoperta vado a puntualizzare. La riuscita, dei cardi al pomodoro fatti come nella ricetta che vado a presentare vi sorprenderà. È un piatto veramente gustoso, singolare e leggero, perché il cardo è povero di calorie, ma ricco di proprietà benefiche. Come il suo parente carciofo infatti ha virtù depurative ed è un buon tonico per il nostro fegato, oltre ad essere un antiossidante per il nostro organismo.  



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  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCardi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchierePassata di pomodoro
  • 2 bicchieriAcqua
  • 100 gOlive taggiasche
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Tagliate i cardi a metà e fate un primo lavaggio.

    Togliete con un coltello il bordo esterno in tutta la loro lunghezza.

    Partendo dalla cima sfilate i filamenti più esterni delle coste.

    Questa operazione va fatta con cura, altrimenti la cottura risulterà un po’ più lunga. Se qualche di filamento dovesse rimanere potete raschiare leggermente per eliminarlo.

  2. Tagliate i cardi a metà nella lunghezza e a pezzi di 4/5 centimetri. Metteteli a bagno in acqua e limone per 15 minuti per farli sbiancare.

  3. Prendete una pentola, versate un po’ d’olio d’oliva e fate soffriggere il peperoncino con l’aglio. Scolate i cardi,  versateli e fate insaporire a fuoco alto

  4. Aggiungete il passato di pomodoro Versate l’acqua Mescolate e fate ripartire la bollitura Coprite a fate cuocete  per 30 minuti mescolando di tanto in tanto

  5. Aggiungete  le olive taggiasche Continuate la cottura per 10 minuti Fate riposare I Cardi al pomodoro e olive taggiasche sono pronti

  6. Impiattate e BUON APPETITO 

Note

Ricetta consigliata Sformato di cardi gratinati al forno

5,0 / 5
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