Carciofi ripieni di Ricotta e Mandorle

Oggi vi propongo la ricetta per i Carciofi Ripieni di Ricotta e Mandorle. Un buon secondo piatto vegetariano per il quale mi sono ispirata alla ricetta tradizionale che prevede l’uso della salsiccia.
Questa versione ha sorpreso anche coloro che, almeno in casa mia, sono ancorati alla tradizione culinaria e vedono con sospetto ile variazioni in senso vegetariano delle ricette “robuste” a base di carne…buoni e gustosissimi anche in questa versione rivisitata!


Se siete golosi di Carciofi ecco per voi qualche ricetta

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Carciofi ripieni con ricotta e
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 20Mandorle spellate
  • 2 cucchiaiPecorino romano grattugiato
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

Come preparare i Carciofi Ripieni

  1. Carciofi

    Iniziate dai carciofi, quindi togliete qualche fogliolina esterna, tagliate le punte, poi i gambi in modo da rendere la base piatta.

    Allargate delicatamente le foglie e metteteli a bagno in acqua e limone per 10 minuti.

    Prendete una casseruola, versate 2 dita d’acqua, sistemate i carciofi a testa in su, salate e accendete il fornello.

    Appena parte il bollore, coprite e abbassate la fiamma.

    Fate cuocere per 10 minuti.

  2. Carciofi lessi

    Nel frattempo tritate le mandorle con un coltello e unitele alla ricotta, aggiungete il pecorino romano, l’olio d’oliva, salate, pepate abbondantemente e mescolate in modo che il ripieno sia ben amalgamato.

    Quando i carciofi sono pronti, toglieteli dall’acqua e fateli intiepidire.

    Ora apriteli partendo dal cuore e facendo attenzione a non romperli.

  3. Carciofi ripieni

    Riempiteli con la mescola di ricotta che avete preparato. Sistemateli in una perofila che avrete unto con un po’ d’olio d’oliva.

    Cospargeteli con del pangrattato.

    Versate un filino di olio d’oliva in superficie e infornate per 25/30 minuti a 180 gradi preriscaldato più qualche minuto di extra doratura per renderli dorati. Tenete anche in considerazione la potenza del vostro forno.

    Buon Appetito

  4. Carciofi ripieni con ricotta e
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