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Alici Gratinate al Forno con Cipolla Rossa

Le Alici Gratinate al Forno con Cipolla Rossa, sono un piatto originale, bello e gustoso, croccante e salutare. Perfette come antipasto o semplicemente come seconda portata.

In cucina le alici, sono un ingrediente versatile e sono utilizzate nei modi più svariati: per condire la pasta, nelle fritture, come acciughe sulla pizza, nei crostini al burro, nelle insalate e quant’altro.

In questa versione hanno il vantaggio di poter essere cotte in anticipo o di poter essere conservate in un contenitore adeguato anche per il giorno successivo. Una ricetta senz’altro da sperimentare.

Le Alici gratinate piaceranno a tutti, anche ai piccini!!!

Alici gratinate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Alici (acciughe) (Fresche) 400 g
  • Cipolla rossa 100 g
  • Pangrattato 100 g
  • Prezzemolo (Tritato) 2 cucchiai
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Alici gratinate

    Iniziate con la pulizia delle Alici….lavoro simpatico, vero??!! A meno che non siate state talmente fortunate da trovarle già pulite, senza lische e pronte.

    Procedete così:

    Tagliate con una forbice testa e coda.

    Apritele eliminando le interiora. Togliete la lisca.

    Sciacquale velocemente e mettetele a scolare.

  2. alici gratinate

    Prendete la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili.

    Mettetela a bagno in acqua per una decina di minuti.

    Lavate e tritate il prezzemolo.

    Versate il pangrattato in una piccola ciotola, salate, aggiungete un pizzico di pepe e mescolate bene.

    Unite il prezzemolo, amalgamate.

  3. alici gratinate

    Scolate e asciugate le cipolle, mettetele un una ciotola capiente, aggiungete 3/4 della mescola come sopra e mescolate.

    Versate le alici e rimescolate.

    Ungete una perofila, versate il tutto, cospargete con la mescola avanzata.

    Versate a filo un po’ di olio d’oliva.

    Infornate a 200 gradi preriscaldato per 30 minuti, ricordando di mescolate  (girate il fondo) dopo 20.

    Sfornate, raffreddate un pochino e gustate.

    Buon Appetito

  4. Alici gratinate

Note

Ricetta consigliata

Sardine gratinate al forno

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