Alici Gratinate al Forno con Cipolla Rossa

Le Alici Gratinate al Forno con Cipolla Rossa, sono un piatto originale, bello e gustoso, croccante e salutare. Perfette come antipasto o semplicemente come seconda portata. In cucina le alici, sono un ingrediente versatile e sono utilizzate nei modi più svariati: per condire la pasta, nelle fritture, come acciughe sulla pizza, nei crostini al burro, nelle insalate e quant’altro. In questa versione hanno il vantaggio di poter essere cotte in anticipo o di poter essere conservate in un contenitore adeguato anche per il giorno successivo. Una ricetta senz’altro da sperimentare. Le Alici gratinate piaceranno a tutti, anche ai piccini!!!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gAlici (acciughe) (Fresche)
  • 100 gCipolla rossa
  • 100 gPangrattato
  • 2 cucchiaiPrezzemolo (Tritato)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziate con la pulizia delle Alici….lavoro simpatico, vero??!! A meno che non siate state talmente fortunate da trovarle già pulite, senza lische e pronte. Procedete così: Tagliate con una forbice testa e coda. Apritele eliminando le interiora. Togliete la lisca. Sciacquale velocemente e mettetele a scolare.

  2. Prendete la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili. Mettetela a bagno in acqua per una decina di minuti. Lavate e tritate il prezzemolo. Versate il pangrattato in una piccola ciotola, salate, aggiungete un pizzico di pepe e mescolate bene. Unite il prezzemolo, amalgamate.

  3. Scolate e asciugate le cipolle, mettetele un una ciotola capiente, aggiungete 3/4 della mescola come sopra e mescolate. Versate le alici e rimescolate. Ungete una perofila, versate il tutto, cospargete con la mescola avanzata. Versate a filo un po’ di olio d’oliva. Infornate a 200 gradi preriscaldato per 30 minuti, ricordando di mescolate  (girate il fondo) dopo 20. Sfornate, raffreddate un pochino e gustate. Buon Appetito

Note

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