Pasta e patate

Pasta e patate come quella di Alessandro Borghese o quasi

Pasta e patate come quella di Alessandro Borghese, densa e cremosa oppure brodosa, con o senza  peperoncino, è solo una questione di gusti ma qualunque sia la nostra versione preferita non si può fare a meno di utilizzare la pasta mista.

Piatto povero della tradizione partenopea si preparava utilizzando i rimasugli di pasta di formati diversi rimasti in dispensa, la cucina del buon senso non spreca mai niente.

Cibo della memoria

Ho preparato questo piatto dopo aver partecipato a “Cibo a regola d’arte”, Alessandro Borghese ha proposto la pasta e patate della sua infanzia, piatto semplice e di facile preparazione ma  di grande soddisfazione per il palato, proponiamolo accompagnandolo ad un buon vino rosso e il sucesso è assicurato.



Ingredienti per 4 persone: 

  • sedano-carota-cipolla
  • 50 g di guanciale
  • 240 g di pasta mista
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • peperoncino piccante q.b.
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 2 fettine di pancetta affumicata
  • 1 foglia alloro

Istruzioni per la preparazione:

  1. Lavate le patate e dopo averle pelate tagliatele a tocchetti non troppo grossi
  2. Preparate un trito con carota, sedano e cipolla, in una casseruola fate soffriggere il trito preparato con 2 cucchiai di olio evo
  3. Aggiungete il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, il guanciale, il peperoncino e in ultimo  le patate, salate e fate rosolare a fuoco dolce,
  4. Togliete il guanciale e la foglia di alloro, fate cuocere le patate per circa 15 minuti facendo attenzione a non farle attaccare sul  fondo mescolando spesso
  5. Aggiungete acqua fredda in quantità tale da ricoprire interamente le patate e quando riprenderà il bollore aggiungete la pasta
  6. Continuate la cottura per altri 10-12 minuti, regolate di sale
  7. Intanto scaldate una padella antiaderente e rendete croccanti le fette di pancetta
  8. Spegnete il fuoco, aggiungete un macinata di pepe nero, un filo di olio evo e la pancetta croccante spezzettata e servite

Cibo a regola d’arte 2018

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