Pasta e patate come quella di Alessandro Borghese o quasi
Pasta e patate come quella di Alessandro Borghese, densa e cremosa oppure brodosa, con o senza peperoncino, è solo una questione di gusti ma qualunque sia la nostra versione preferita non si può fare a meno di utilizzare la pasta mista.
Piatto povero della tradizione partenopea si preparava utilizzando i rimasugli di pasta di formati diversi rimasti in dispensa, la cucina del buon senso non spreca mai niente.
Cibo della memoria
Ho preparato questo piatto dopo aver partecipato a “Cibo a regola d’arte”, Alessandro Borghese ha proposto la pasta e patate della sua infanzia, piatto semplice e di facile preparazione ma di grande soddisfazione per il palato, proponiamolo accompagnandolo ad un buon vino rosso e il sucesso è assicurato.
Ingredienti per 4 persone:
- sedano-carota-cipolla
- 50 g di guanciale
- 240 g di pasta mista
- 2 patate
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- peperoncino piccante q.b.
- sale e pepe
- olio evo
- 2 fettine di pancetta affumicata
- 1 foglia alloro
Istruzioni per la preparazione:
- Lavate le patate e dopo averle pelate tagliatele a tocchetti non troppo grossi
- Preparate un trito con carota, sedano e cipolla, in una casseruola fate soffriggere il trito preparato con 2 cucchiai di olio evo
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, il guanciale, il peperoncino e in ultimo le patate, salate e fate rosolare a fuoco dolce,
- Togliete il guanciale e la foglia di alloro, fate cuocere le patate per circa 15 minuti facendo attenzione a non farle attaccare sul fondo mescolando spesso
- Aggiungete acqua fredda in quantità tale da ricoprire interamente le patate e quando riprenderà il bollore aggiungete la pasta
- Continuate la cottura per altri 10-12 minuti, regolate di sale
- Intanto scaldate una padella antiaderente e rendete croccanti le fette di pancetta
- Spegnete il fuoco, aggiungete un macinata di pepe nero, un filo di olio evo e la pancetta croccante spezzettata e servite