E’ una ricetta un po’ laboriosa se decidete di preparare in casa la pasta sfoglia ma se avete poca esperienza potete utilizzare della pasta sfoglia già pronta. Io l’ho preparata in casa seguendo la ricetta di Iginio Massari.
Con un po’ di pazienza e buona volontà si ottiene un buon risultato e la soddisfazione è veramente tanta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema pasticcera
- 1/4Latte
- 125 gZucchero
- 3Tuorli
- 25 gFarina
- Limone (Buccia grattuggiata)
- Pasta Sfoglia (Rettangolare)
- q.b.Zucchero di canna
Per decorare
- foglieMenta fresca
- Fragole
- Zucchero a velo
Strumenti
- Coppapasta
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
Preparazione della crema pasticcera
In una casseruola ponete lo zucchero e i tuorli. Lavorate gli ingredienti mescolandoli con una frusta fino ad ottenereuna crema gonfia e chiara.
Aggiungete la farina e continuate a mescolare con la frusta fino a che non si sarà ben amalgamata.
Versate a filo il latte che avrete precedentemente scaldato continuando a mescolare, aggiungete la buccia del limone grattuggiata. Continuate a mescolare.
Trasferite la casseruola sul fuoco basso e portate ad ebollizione, continuando a mescolare. Appena accenna il bollore abbassate la fiamma al minimo e continuando a mescolare lasciate cuocere per 5 minuti.
Versate la crema in una ciotola d’acciaio che avrete tenuto nel congelatore. Mescolate delicatamente la crema in modo che si intiepidisca. Coprite con pellicola tenendola a contatto con la crema. Trasferite in frigorifero.
Dischi di pasta sfoglia
Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro. Utilizzando un coppapasta dal diametro di circa 15 cm, ricavate 3 dischi.
Ponete i dischi ottenuti su di una placca da forno su cui avrete cosparso dello zucchero di canna. Cospargete quindi la superficie con dell’altro zucchero di canna.
Ponete in forno caldo a 200° e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo indicate estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i dischi di pasta sfoglia.
Composizione della Millefoglie
Estraete la crema dal frigorifero e versatela in una sac a poche.
Lavate e mondate le fragole, tagliatele a spicchi. Tenetele da parte.
Ponete un disco di pasta sfoglia su di una alzatina. Aiutandovi con la sac a poche formate dei mucchietti di crema molto ravvicinati. Aggiungete le fragole precedentemente tagliate. Aggiungete il secondo disco di pasta sfoglia, la crema pasticcera e di nuovo le fragole. Terminate con l’ultimo disco di pasta sfoglia rimasto.
Decorazione della Millefoglie
Spargete sulla superficie della Millefoglie lo zucchero a velo. Aggiungete gli spicchi di fragola e decorate con le foglie di menta fresca.