Dolcetto o scherzetto? Le mie ricette per festeggiare Halloween sono di semplice realizzazione, non amo le preparazioni lunghe e laboriose, il tempo è sempre poco e la voglia di organizzare una serata con gli amici tanta.
Io sono assolutamente a favore di questa festa pagana che esiste in forme diverse anche in Italia e ha radici lontane. Non penso che mascherarci la notte di Halloween ci impedisca una visita ai defunti o una riflessione di tipo spirituale se si è credenti, poi per quanto riguarda il consumismo è come dire non festeggiamo più il Natale perché i negozi già da alcuni giorni hanno esposto i panettoni. Sta ad ognuno di noi dare il giusto peso e la giusta misura alle cose della vita.
Trovo sia bellissimo vedere gruppi di bambini, a volte anche piccolissimi, con il loro “bottino” che davanti alle nostre porte ci “minacciano” con “Scherzetto o dolcetto?”
E allora, se la pensate come me munitevi di zucca, dolcetti, qualche decorazione e il gioco è fatto, bastano poche cose per creare la giusta atmosfera.
Risotto nella zucca:
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso carnaroli
una zucca mantovana di media grandezza
7 dl di brodo vegetale
2 piccoli porri
100 g di parmigiano
una decina di amaretti sbriciloati
una noce di burro per mantecare
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Istruzioni per la preparazione:
- Pulite la zucca con un telo umido, tagliate la calotta, eliminate i semi e scavatela per togliere la polpa, prelevatene 300 g e tagliatela a dadini.
- Tagliate sottilmente i porri e metteteli a soffriggere con l’olio, aggiungete la zucca, salate, aggiungete un mestolo di brodo caldo e fate stufare-
- Quando la zucca sarà morbida passatela con il frullatore ad immersione, dovrete ottenere una crema.
- Scaldate una pentola antiaderente sul fuoco aggiungete il riso e fatelo tostare, a secco, senza aggiungere alcun condimento e fatelo tostare, quando sara’ tostato aggiungete 2 mestoli di brodo e successivamente la zucca, aggiungete il brodo ogni volta che si asciuga, il riso dovrà essere sempre coperto dal brodo, fino a quando risulterà cotto.
- Intanto mettete la zucca scavata nel forno caldo a 180° per 15 minuti e lasciatela nel forno spento.
- Mantecate il riso con il burro e il formaggio e gli amaretti sbriciolati e se vi piace unite un pizzico di pepe.
- In ultimo versate il riso nella zucca e portate in tavola
Tarte tatin alla zucca
Sostituiamo le mele della sua versione più classica con la zucca, spettacolare l’effetto di questa torta salata che porta in tavola i colori dell’autunno. Si prepara velocemente utilizzando la pasta sfoglia già pronta, in commercio ne esistono di ottime, se invece avete più tempo a disposizione potete prepararla in casa.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
500 g di zucca
4-5 scalogni
timo fresco
1 noce di burro e q.b. per ungere la tortiera
45 ml di Porto
1 cucchiaio di zucchero
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
1 manciata di semi di zucca
sale e pepe q.b.
Istruzioni per la preparazione:
- Pulite la zucca eliminando i semi, sbucciatela e tagliate a fette sottili, sbucciate gli scalogni e divideteli a spicchi
- Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo scalogno e fate rosolare sino a quando non diventerà trasparente
- Unite il Porto e lo zucchero, mescolate, aggiungete la zucca e lasciate caramellare per circa 5 minuti
- Intanto fate riposare la pasta sfoglia a temperatura ambiente e accendete il forno, impostate la temperatura a 220°
- Aggiungete alle verdure sale, pepe e le fogioline di timo fresco
- Ungete la tortiera, utilizzate, se l’avete, una tortiera da crostata con i bordi ondulati, con diametro di 24 cm
- Disponete le fettine di zucca e gli spicchi di scalogno sul fondo della tortiera, ricoprite con la pasta sfoglia, premete intorno al bordo e tagliate la pasta in eccesso.
- Con uno stuzzicadenti o i rebbi di una forchettapunzecchiate la superficie
- Infornate sul piano inferiore e lasciate cuocere per 25 minuti, sformatela subito capovolgendola su di una piatto da portata altrimenti si attaccherà al fondo
- Tostate i semi di zucca in una padella antiaderente, spargeteli sulla tatin con del timo fresco
Ossa di morto
Ingredienti:
400 g di farina 00
400 g di zucchero
100 ml di acqua
Un cucchiaino di cannella in polvere
Un cucchiaino di chiodi di garofano
Istruzioni per la preparazione:
- In un pentolino riscaldare l’acqua e aggiungere lo zucchero lentamente. Mescolare con costanza e spegnere la fiamma prima che l’acqua giunga al punto di ebollizione. Non è importante che lo zucchero si sciolga totalmente.
- Su una spianatoia unire la farina alla cannella e ai chiodi di garofano macinati finemente, quindi fare una conca al centro e versarvi lo sciroppo di acqua e zucchero a filo. Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Sulla spianatoia infarinata lavorare velocemente l’impasto delle ossa di morto con le mani fino a formare un filone spesso 2 cm. Tagliare il filone di pasta a tocchetti di 4 cm circa e dare a ciascun tocchetto la forma delle ossa.
- Mettere le ossa di morto in una teglia rivestita con carta forno a 5-6 cm di distanza tra loro, coprire la teglia con un velo e lasciare a riposo per 2-3 giorni, possibilmente al sole, in modo che la superficie esposta di ciascun biscotto si asciughi e assuma un colorito biancastro.
- Una volta trascorsi i 2-3 giorni, bagnare la base dei biscotti con acqua, trasferirli su una teglia rivestita con carta da forno bagnata, mettere il tutto in forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per il tempo necessario (10-15 minuti) affinché lo zucchero all’interno delle ossa di morto, sciogliendosi, tenda a depositarsi nella parte inferiore di ciascun biscotto fino a riversarsi sulla carta forno e formare, così, una base caramellata scura e dura che sia in netto contrasto con la parte superiore biancastra e friabile dal sapore di cannella e chiodi di garofano.
- Una volta completata la cottura, estrarre la teglia dal forno e lasciare che le ossa di morto si raffreddino a temperatura ambiente prima di consumarle.
La ricette dei biscotti ossa di morto è tratta dal sito:
Dolci siciliani