Curry di cozze con riso speziato al cocco

Se avete nostalgia delle vacanze questo è il piatto che fa per voi: un profumato curry di cozze con riso speziato al cocco vi porterà sulle esotiche spiagge dell’Oceano Indiano. Questa speziata zuppa di cozze, gustosa e delicata è un piatto tipico delle coste meridionali dell’ India, Sri Lanka e Maldive.

Teesryo questo è l’esotico nome del curry di cozze servito accompagnato al Kopra Kana, riso speziato  cotto nel latte di cocco, se amate i piatti esotici profumati, piccanti ma allo stesso tempo delicati lasciatevi conquistare da questo piatto.

Si definisce  curry  un mix di spezie, molto conosciuto anche in Occidente ma la parola curry definisce anche molti piatti a base di carne o pesce preparati con il composto di spezie: curry di pollo, di carne ecc…                           I curry non sono tutti uguali, ogni famiglia ha il suo mix, di solito le spezie che lo compongono sono:  zenzero, aglio, cipolla, coriandolo, cardamomo, chiodi di garofano, pepe, peperoncino e curcuma che da il tipico colore giallo

Per preparare il riso speziato occorrono:

200 g di riso basmati

340 ml di latte di cocco

3 chiodi di garofano

1 stecca di cannella

1/2 cucchiaino di curcuma

1/2 cucchiaino di garam masala ( lo potete acquistare nei negozi che vendono prodotti indiani)

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di burro chiarificato

sale

Tostate il riso in un tegame antiaderente a secco. Rosolate la cipolla  e l’aglio tritati finemente  nel burro chiarificato, unite i chiodi fi garofano, la cannella sbriciolata, la curcuma e infine il garam masala.

A questo punto unite il riso tostato, mescolate bene, versate il latte di cocco, salate e coprite.

Lasciate cuocere a fiamma dolce sino a che il latte di cocco non si sarà completamente assorbito.

Servitelo caldo come accompagnamento al curry di cozze.

Se volete potete acquistare il latte di cocco già pronto o prepararlo in casa utilizzando la farina di cocco, io per prepararlo ho utilizzato il Bimby, ma potete tranquillamente farlo anche senza, utilizzando un frullatore.

500 g di farina di cocco

900 g di acqua

Mettere gli ingredienti nel boccale, – cuocere 10 minuti Vel. 4 – 30 secondi Vel. 8
Filtrate  con un colino e pressare per fare uscire tutto il liquido.
Si può conservare in frigorifero in una bottiglia di vetro.

Per preparare il curry di cozze occorrono:
1,5 Kg di cozze
1 cipolla
2 spicchio d’aglio
coriandolo in polvere
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1/2 cucchiaino di cumino                                                                                                                                      polpa di noce di cocco fresca
1 cucchiaio di succo di limone
4 cucchiai di olio
sale pepe nero q.b.

Istruzioni per la preparazione:
1. Lavate accuratamente le cozze.
2. Scaldate l’olio in una padella, fate rosolare lo zenzero grattugiato, la cipolla e l’aglio, fateli imbiondire, salate aggiungete la curcuma, il coriandolo e il cumino.
3. Aggiungete le cozze, mescolate e coprite con il coperchio, cuocete a fiamma bassa sino a che i gusci non si apriranno.
4. Eliminate le cozze rimaste chiuse, non sono buone, servitele in una scodella aggiungendo la polpa di cocco grattugiata al momento, tocco finale pepe di Cayenna e pepe nero q.b.
5. Condite con il succo di limone e il prezzemolo tritato finemente.

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