Clafoutis di primavera

Primo giorno di primavera, festeggiamolo con un clafoutis di verdure di stagione

L’aria frizzante, la temperatura mite e il sole che risplende, mettono di buon umore.

Al mercato fanno capolino le verdure di stagione, piselli, asparagi, taccole, fave… Allora perché non festeggiare l’arrivo della nuova stagione con questo clafoutis di primavera?

Ho rubato questa ricetta da “La cucina italiana” storica rivista di cucina, il risultato mi ha completamente soddisfatto ed è per questo che ve la propongo.  La  facile esecuzione e il poco tempo necessario per  la preparazione, rendono il clafoutis di primavera la ricetta perfetta per festeggiare l’arrivo della bella stagione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mazzetto di asparagi
  • 100 g di piselli
  • 6 uova
  • 70 g di panna
  • qualche filo di erba cipollina
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione:

  • Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e aiutandovi con un pelapatate la superficie più dura, come fossero carote. Lessateli in acqua bollente leggermente salata,  per 8-10 minuti. Scolateli, tagliate le punte e mettetele da parte. Tagliate i gambi a rondelle;
  • In una padella mettete l’olio evo con lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare per un paio di minuti  insieme agli asparagi tagliati. Versate gli asparagi rosolati all’interno di una teglia  da forno antiaderente dal diametro di 22 cm;
  • Sbollentate i piselli in acqua leggermente salata per 2-3 minuti, scolateli e asciugateli. Uniteli nella teglia con gli asparagi;Accendete il forno a 180°.  Intanto in una terrina battete le uova, salatele e pepatele, aggiungete la panna e l’erba cipollina, tagliata con una forbicina.  Mescolate il tutto aiutandovi con una frusta, fate attenzione a non incamerare troppa aria.
  • Versate il composto di uova e panna sopra le verdure e disponete in superficie, a raggiera,  le punte degli asparagi lasciate da parte in precedenza. Infornate e lasciate cuocere per 20-25 minuti, facendo attenzione alla superficie, se dovesse scurirsi troppo copritelo con della carta d’alluminio;
  • Sfornate il clafoutis appena pronto, fate intiepidire e servite.

La ricetta originale prevedeva le taccole tra gli ingredienti che io non ho trovato al mercato, il risultato è ottimo. Potete preparare il clafoutis anche per la prossima Pasquetta da gustare nel vostro giardino o durante la classica gita fuori porta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *