PASTA PER LA PIZZA… focaccia e panzerottini ripieni

Mani in pasta anche questa mattina…  una ricetta che a casa mia tradizionalmente facciamo nel week end… e che oggi voglio mostrarvi….

Ecco passo per passo la mia ricetta per un ottimo impasto ⬇️

Sponsorizzato da Mamma vera in cucina

  • Preparazione: Lievitazione pasta fino al raddoppio circa 4/6 Ore
  • Cottura: Panzerottini 2/3 minuti Focaccia 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Panzerottini e focaccia 10 Pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Panzerottini ripieni

  • Prosciutto cotto 200 g
  • Mozzarella (Per pizza) 100 g
  • Olio di semi di girasole (Per friggere) q.b.

Focaccia

  • Rosmarino rametti
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Cipolla 1

Ingredienti per la pasta

  • Farina Manitoba 300 g
  • Farina 00 500 g
  • Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Sale 1 e1/2 cucchiaio
  • Latte 50 ml
  • Acqua calda (Servirà per far sciogliere il lievito) 200 ml
  • Acqua calda (Servirà per far sciogliere il sale) 50 ml

Preparazione

  1. Iniziamo con uno sbattitore elettrico con ganci a spirale a introdurre le farine

  2. In una ciotola versare l’acqua e far sciogliere il lievito quindi mescolare

  3. Versarlo assieme alle farine e iniziare a impastare

  4. Lo stesso procedimento con il sale sciogliamolo nell’acqua e introduciamolo nell’impasto

  5. Continuando a impastare aggiungiamo l’olio e il latte

    al rassodamento della pasta mettiamola su un piano da lavoro e lavoriamo a mano

    miraccomando è importante sbatterla per una buona lievitazione

  6. Formiamo un bel panetto e lasciamolo riposare in una terrina capiente con pellicola fino al raddoppio

    io la lascio lievitare tanto…6 ore circa risulterà più soffice

  7. Trascorso il tempo necessario iniziamo a preparare la focaccia quindi dividere in due l’impasto

  8. Prepariamo una teglia con un po’ d’olio di semi  e lavoriamo il primo impasto con le mani

  9. Cospargiamola di olio extravergine d’oliva e con l’aiuto delle mani soprattutto delle nocche facciamo aderire l’impasto

  10. Mettiamo il rosmarino e la cipolla tagliata a fette

  11. Lasciar riposare per altri 30 minuti nel primo ripiano del forno con la luce accesa

  12. Nel frattempo prepariamo i panzerottini

    Stendiamo la pasta con un mattarello e con l’aiuto di una ciotola del diametro di 10 cm formiamo dei cerchi

  13. Mettiamo primo strato di mozzarella e poi prosciutto cotto

  14. Bagnare l’estremità con un po’ d’acqua per garantire la chiusura del panzerotto e con una forchetta pigiamo

  15. Pronti per la cottura lasciamo riposare 10 minuti e cuociamo la focaccia lasciata riposare in precedenza… accendiamo il forno a temperatura 180 gradi

    i primi 10 minuti cottura in basso e gli ultimi 15/20 minuti cottura a metà terzo ripiano

     

  16. Pronta la nostra focaccia passiamo alla frittura dei panzerottini

  17. Scaldiamo l’olio di semi in una padella capiente e friggiamo

  18. Ed ecco che tutto è pronto 🙂

    buon appetito!!!

Note

Con la pasta della pizza amo anche preparare  schiacciate un piatto forte a casa mia soprattutto nel periodo natalizio…

postero’ prossimamente la ricetta anche di queste gustose focacce ripiene… per tutti i gusti 🙂 per grandi e piccini….

vi aspetto alla prossima ricetta

Vera

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