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Storia di uno zucchino…Che voleva diventare De.Co

Storia di uno zucchino…Che voleva diventare De.Co

Dal campo tra le file di colori accesi e zucchine fiorite

 

Sabato mattina sveglia all’alba, come al solito, ma con una marcia in più.

Una combriccola mi aspettava a visitare i campi in fiore e frutto…Le Zucchine con Denominazione Comunale De.Co. Ecco il significato della sigla.

Il tempo d’incontrarmi con la mia fotografa di fiducia Michela https://www.facebook.com/michelina.squillacioti

E insieme al sole rosso che nasce, ci troviamo a percorrere la strada che ci porterà a Rivalta Bormida

https://www.comune.rivalta.al.it/

Campi infiniti con gradazioni di verde e di giallo

La coltivazione delle zucchine di per sé semplice nasconde invece molte insidie, loro, della http://Zucchino Deco Rivalta Bormida sono diventati degli esperti.

Tra burocrazia e problemi pratici riescono a portare avanti un patrimonio genetico che garantisce un prodotto di qualità.

Come si suol dire…Eravamo quattro amici al bar, e per poter riuscire a trarre soddisfazioni e riconoscimento al nostro lavoro bisognava darsi una mossa…Detto! – Fatto!

Lo zucchino verde chiaro e tenero custode nei campi immensi nella pianura di Rivalta Bormida

Nasce

Marchio
Logo Zucchino De.Co Rivalta Bormida

La coltivazione e la raccolta

Dopo avere preparato il terreno si interrano le condotte d’irrigazione e le coperture biodegradabili per poter meglio gestire il raccolto e non danneggiare il terreno. A questo punto avviene la piantagione delle zucchine, che arrivano dai vivai seminati in precedenza.

Tempo qualche giorno le piante sono pronte alla produzione…

Le zucchine verranno raccolte al sorgere del sole per meglio lasciare tutte le proprietà organolettiche. E per raccogliere un prodotto con la giusta tenerezza.

I fiori maschili delle zucchine invece continueranno a far bottinare gli impollinatori per garantire una produzione continua

Col tempo e la tenacia dei nostri agricoltori le piantine crescono e, a giorni alterni il raccolto viene inviato ai Mercati Generali di Genova.

Ogni mattina partono i camion con il prezioso raccolto.

Ci si avvale per la raccolta di operai dediti ai campi, con fatica e costanza, un lavoro duro di non facile gestione poiché la manodopera scarseggia ma il raccolto deve avvenire altrimenti ogni sforzo è vano.

La burocrazia non aiuta in questa necessità.

Le varietà

La zucchina regina della Denominazione Comunale è di colore chiaro con disciplinare depositato presso il Comune di Rivalta Bormida

 

La Fiera Regionale dello Zucchino

A Rivalta Bormida La fiera Regionale dello Zucchino Deco gratifica maggiormente il duro lavoro nei campi e tra le infinite carte.

Con incensante lavoro e collaborazione nel mese di agosto potete trovare gli agricoltori che presentano i loro prodotti in ogni sua forma. Una fiera regionale dedicata allo zucchino e al suo essere protagonista in cucina con molteplici e gustose preparazioni

Alcuni scatti di campi e frutti

Una mattina intensa! Dopo aver compreso il lavoro che bisogna fare dietro a una cassetta di zucchine che viaggia verso i nostri mercati, le difficoltà stagionali e agricole, senza nulla togliere a quelle burocratiche, ci siamo rimesse in auto per il ritorno.

Ringrazio Manuela, Pier Luigi, Daniela, Claudia, Gianni, Alberto.

Potreste pensare che avessi voglia di scappare! Invece no! Ho cominciato a elaborare un primo che parlasse e rappresentasse al meglio l’esperienza fatta e, ringraziare per la disponibilità e l’accoglienza ricevuta dalla tribù di Zucchino Deco Rivalta Bormida

Cappellacci con cremosa di zucchine burrata e nocciole

Lo zucchino protagonista di “Ho fatto la frittata”

Gara a tema zucchino e frittata

Le ricette dei concorrenti

FRITTATA DI ZUCCHINE SCOMPOSTA di Simona e Giacomo I vincitori

Ingredienti 1 fetta di guanciale 5 zucchine 1 cipolla 3 uova 1 noce di burro sale, pepe, spezie q.b. procedimento tagliare il guanciale a quadretti, mettere in padella antiaderente a fuoco alto e renderlo croccante nel frattempo tagliare la cipolla a cubetti – togliere i cubetti di guanciale, lasciando in padella il suo grasso e versare la cipolla tagliata. Procedere con la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Tagliare le zucchine a cubetti ed unire alla cipolla. Sale, pepe, spezie dell’orto a sensazione e piacimento Mettere le tre uova in una tazza, aggiungere pepe, sale e parmigiano grattugiato. Sbattere fino ad ottenere la giusta consistenza In altra padella antiaderente mettere la noce di burro e fare cuocere le uova, avendo cura di evitare l’effetto “omelette” Preparare piatto tondo di grandi dimensioni, posizionare al centro un coppa pasta quadrato (meglio se cm 10 x 10 circa). Versare al suo interno il contenuto di zucchine/cipolle e assestarlo bene con la forchetta. Successivamente fare la stessa cosa con l’uovo cotto, fino ad arrivare quasi alla sommità del coppa pasta. Nel frattempo ripassare in padella i cubetti di guanciale per riscaldarli e posizionarli sopra l’uovo Guarnire a piacimento sui bordi il piatto con giochi di maionese aromatizzata con una riduzione di zucchine. Togliere il coppa pasta e servire by Simona e Giacomo

Pancakes di Emma e Federico

Ricetta: Ingredienti 250 g di zucchine, un uovo, 40 g di farina, sale quanto basta; facoltativo mezzo cucchiaino di lievito per salati.

Ripieno 50 g di formaggio a pasta filata

Procedimento

Lavate le zucchine e rimuovete le estremità; grattugiate a filetti, salate e lasciatele riposare 10-15 minuti

Trascorso il tempo necessario, strizzate bene per rimuovere tutta l’acqua in eccesso; in una ciotola aggiungete le uova e la farina e le zucchine; eventualmente il lievito.

Se la pastella risultasse troppo densa aggiungere poco latte.

Potete ora procedere alla cottura; in una padella antiaderente, a fiamma bassa, versate un primo cucchiaio abbondante di composto, aggiungete due dischi sottili di formaggio e coprite con altro cucchiaio di composto; lasciar cuocere fino a cottura completa rigirando ogni 3-4 minuti;

Il vostro pancake di zucchine e formaggio è pronto.

Waffle di Anna e Valeria

Ingredienti: 200 g di zucchine, un uovo, 90 grammi di farina, 150 ml di latte, 30 g di Grana Padano grattugiato, 6 grammi di lievito per salati, 20 g di olio di oliva, olio di semi per la piastra.

Per realizzare questi waffle iniziate lavorando bene 200 g di zucchine grattugiate finemente; separare il tuorlo dall’albume e aggiungere al tuorlo 150 grammi di latte, l’olio, il sale, un pizzico di pepe, il formaggio e un poco di erba cipollina tagliata fine; mescolare bene e aggiungere ora 90 gr di farina e il lievito; montate l’albume a neve ferma e unirlo al composto; scaldare e ungere la piastra e con l’aiuto di un cucchiaio distribuire la pastella, circa 60-70 g di composto per volta, lasciar cuocere fino a leggera doratura; servire con la salsa yogurt greco, limone, erba cipollina tritata olio e un pizzico di sale.

Angela e la frittata

Ricetta: 100 grammi di zucchine, 100 di parmigiano, 2 uova, sale, olio.

Tagliare le zucchine a rondelle con la mandolina e friggere nell’olio caldo, a parte sbattere con le uova il parmigiano e il sale; quando il tutto è ben amalgamato trasferire nella padella con le zucchine far friggere prima da un lato e poi girare fino a completa cottura. Buon appetito!

“Un panino senza pane” Marco e Sandra

Tritare una pesca e aggiungere olio e rosmarino tritato; caramellate una cipolla a rondelle; tagliate una zucchina a cubetti e ricavarne una frittata con due uova; dividere a metà due pomodori tondi e far cuocere sulla piastra.

Su una base di julienne di zucchine olio e limone, sistemare metà pomodoro, farcire con la frittata di zucchine e chiudere con la seconda metà di pomodoro guarnire con fiori di zucca olio e limone e la cipolla a rondelle.

Sofia e Raffaello e la piadina “zucchinosa”

Per la piadina: Farina di semola, acqua q.b, sale, olio, zucchina tritata.

Per il ripieno: julienne di zucchine, prosciutto cotto, provola dolce, semi di papavero, dressing allo yogurt con zucchine crude frullate.

Impastare la farina, acqua, olio, e sale; aggiungere la zucchina tritata e mescolare bene; formare un panetto lasciate riposare 30 minuti circa; infine stenderlo e ricavarne dei dischi; far cuocere sulla piastra 2-3 minuti per lato e farcire con la zucchina tagliata sottile e prosciutto la provola e i semi di papavero. Accompagnare con dressing di yogurt e zucchine.

Giada e Roberto sapori d’Oriente

Per la frittata 90 g di farina, 120 ml di acqua, 3 uova, 3/4 zucchine, 2 cipollotti.

Grattate le zucchine, unite le uova, l’acqua e due cipollotti; far cuocere in padella antiaderente e completate con il condimento successivo.

Condimento salsa teriyaki, sesamo, alga Nori, pancetta croccante sbriciolata, ciuffetti di maionese.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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