Variabilicontaminazioni.blog

Sicilia nel parco delle Madonie…La “Manna” del frassino

Parliamo di bellezza Le madonie Parco meraviglioso in Sicilia

Le Madonie sito Unesco Il parco che circonda Palermo e parte di Messina

Il parco delle sorgenti…Il primo e importante approvvigionamento idrico del palermitano

Cosa vedere nel parco…

Sicuramente il parco è tutto da visitare troviamo un ambiente incontaminato e a tratti carsico

In questo parco troviamo anche alcuni tra i Borghi più belli d’Italia da Pollina, San mauro Castelverde, Gangi e Geraci

Un parco con il mare tra le nuvole. Infatti nel parco troviamo tra le cime più alte della Sicilia, nell’orizzonte troviamo il mare

La flora del parco consiste nella macchia mediterranea, faggete e alberi secolari che crescono indisturbati ai confini delle piste da sci. Il cuore verde dell’isola.

E nel parco troviamo anche il paese della “Manna” Pollina che dai suoi frassini ricava la famosa sostanza in purezza, che con metodi completamente naturali viene raccolta e trasformata (In verità le trasformazioni sono poche)

Ci troviamo in una terra meravigliosa, La Sicilia, siamo circondati dalla bellezza.

Il frassino

Il frassino maggiore ha un ruolo importante nella mitologia norrena.

Yggdrasil, l’eterno a “Albero della vita” che cresceva al centro dei “nove mondi” era un frassino.

Radicato in una concezione pagana che perdurò anche dopo l’arrivo del cristianesimo.
Il frassino è presente anche nei racconti di divinità come Thor, Odino e, Freya.
Remi di frassino dipinti e decorati, scoperti nel fiordo di Horsen, nella penisola danese dello Jutland, sono stati fatti risalire al 4700 a.C. circa
Venivano probabilmente usati per spingere le imbarcazioni ricavate dai tronchi d’albero, dei cacciatori-raccoglitori alla fine del periodo mesolitico, tra il 5300 e il 3950 a.C.

Le foglie del frassino sono la parte più conosciuta e utilizzata nella medicina popolare

Ma tutta la pianta viene utilizzata nella medicina popolare per aiutare alcuni disturbi

Ricca di proprietà diuretiche, lassative antinfiammatorie.

Tra i suoi principi attivi troviamo fraxside, flavonoidi, polifenoli, cumarine e mannitolo

Viene utilizzato con successo anche nella cura della gotta.

Ottimo rimedio per la cura della cellulite.

Una tra le caratteristiche del frassino è la produzione della manna

Una sostanza ricavata dall’incisione della corteccia e raccolta con sistemi interamente manuali…

Siamo andati a trovare…

L’azienda agricola TerrAcqua

A Pollino in provincia di Palermo con la sua sede proprio nel parco delle Madonie…

Ottavio raccoglie e trasforma la manna in purezza per i vari utilizzi

La manna

Attraverso l’incisione della corteccia e con l’ausilio di fili di nylon il liquido naturale che fuoriesce naturalmente si sovrappone per colata e con l’aiuto dell’aria si solidifica formando i “Cannoli” di manna che vengono poi raccolti e confezionati in purezza o, trasformati come rimedio di alcuni disturbi

A difesa dei consumatori la legge dice…

A difesa della genuinità del prodotto e a garanzia del consumatore

Legge 24/12/1928 n. 3144 art. 2

Il nome manna è riservato al prodotto derivante da incisione nella corteccia dell’orniello o amolleo (Fraxinus ornus) e del frassino ( Fraxinus excelsior)

È vietato preparare, vendere o, porre in vendita, mettere comunque in commercio

manna contenente saccarosio, sostanze amidacee o, sostanze estranee di qualsiasi natura.

Tranne le impurezze naturali, nelle proporzioni normali per ogni tipo di manna

Proprietà della manna

Aiuta la regolarità intestinale e può essere utilizzata anche dai diabetici in quanto non fa salire i valori glicemici

Il mannitolo ha naturalmente un basso contenuto di glucosio, non irrita le mucose e può essere utilizzato anche nei bambini.

Il suo utilizzo viene anche consigliato nelle cure dimagranti come dolcificante naturale.

Naturalmente diuretico, poiché assorbe per osmosi i liquidi.

In ogni caso prima di utilizzarlo si consiglia di chiedere un parere medico per meglio ottenere vantaggi.

Il nostro Ottavio raccoglie – prepara e confeziona alcuni prodotti utili ad aiutare le nostre funzioni a migliorare nella loro attività.

L’azienda agricola di Ottavio rifornisce farmacie ed erboristerie. Con la manna oltre i cannoli in purezza producono anche saponi, unguenti e scrub, addizionati a olio di oliva, sale di Sicilia, miele…

Il lavoro continua si sperimentano nuovi progetti…L’azienda ha le porte aperte sul futuro per offrire un prodotto sempre al top e varianti con cui aiutare la crescita qualitativa…

Grazie Ottavio alla prossima!

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Enza Squillacioti

Enza amante della vita all’aria aperta e della natura da cui trae ispirazione per i suoi hobby Da pochi anni ha smesso di cucinare, pur restando con la testa e il cuore nel mondo del cibo. Specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina. Appassionata di erbe spontanee mangerecce che utilizza e risalta nelle sue preparazioni La passione e la ricerca del buon cibo fanno da base. Coltiva il suo orto, con una particolare attenzione alle erbe aromatiche, alleva le sue ”polle” per avere uova fresche. Insieme al marito ha trasmesso la stessa passione ai figli che conducono le proprie aziende agricole, con allevamento ovino e caprino e produzione di formaggi e carni. Nasce o meglio rinasce come autrice, in tempo di “clausura” dovuti a molteplici fattori. Scrive e descrive con passione; le sue poesie raccontano stati d’animo e sensazioni. Non sempre elaborati sulla propria persona, ma come riflesso della nostra società. Un gioco di parole, consapevole a volte ripetitivo, poiché innamorata delle parole stesse. Riporta ciò che la circonda, nella quotidianità, tra la folla o semplicemente nelle sue peregrinazioni nella natura. Solitaria seppur estroversa, poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto in momenti alterni; tutti legati da un filo conduttore, il legame con la terra e le emozioni; che interagiscono con il plasmare forme ceramiche o legnose oppure circondarsi di sassi e forme naturali. Confluisce la stessa passione nel rapporto con le erbe, le piante e la cucina, passando per la musica i libri e la curiosità… Nel tempo libero si occupa di trascrivere il suo mondo sul blog Variabilicontaminazioni.blog

Translate »