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Trionfo di Langa. Il dolce delle feste.

Trionfo di Langa. Il dolce delle feste

Trionfo di Langa, Questo è il nome che ho preferito dare a questo dolce creato per l’occasione.

Un insieme di sapori e aromi sorprendente morbidissimo e cremoso

non posso scrivere sia un dolce leggero poiché gli ingredienti, tra cui mascarpone, nocciole, pavesini, cioccolato bianco, sono carichi di zuccheri e grassi ma dovendo fare un sacrificio 😋🤪😜🤔ho deciso di impegnarmi a fondo.

Tra le ricette tradizionali delle Langhe vi consiglio di provare anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraNatale

Ingredienti

Mascarpone, nocciole e…

Trionfo di Langa…Per una nocciola in più

1 confezione pavesini
500 g mascarpone
6 tuorli
350 g zucchero
1 confezione colla di pesce
q.b. moscato (Vino)
250 g cioccolato bianco
200 g nocciole tostate (Oppure granella)
350 g farina di nocciole (tostate)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Ciotola per mescolare o planetaria, stampo da plum cake, ciotole per fondere il cioccolato e pentolino per il caramello

Passaggi

Per qualche passaggio in più, avremo un dolce squisitissimo

Per preparare il Trionfo di Langa cominciate da:

Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete 150 grammi di farina di nocciole, e la colla di pesce ammollata e fatta sciogliere in mezzo bicchiere di acqua calda, frullate insieme e…

Aggiungete il mascarpone, mescolare riducendo la velocità se utilizzate la planetaria o le fruste elettriche. La crema è pronta!

Foderate lo stampo con carta forno e sistemate i pavesini come in foto, dopo averli bagnati nel moscato

Ricoprite con uno strato di crema, e alternate ai pavesini fino a esaurimento.

Ultimo strato, pavesini. Coprite con pellicola e mettete in frigo fino alla lavorazione successiva.

Con 150 grammi di zucchero preparate un caramello, appena biondo unite la granella di nocciole, lasciate caramellare e versate…

Su carta forno, coprite con altro foglio e appiattite con l’aiuto del mattarello; appena freddo riducetelo a granella con l’aiuto del macina caffè o robot cucina, o martelletto di legno batti carne

In una ciotola mettere il cioccolato, e il resto della farina di nocciole, far fondere e ricoprire la mattonella di crema e pavesini che avrete tolto dallo stampo.

Infine distribuite la granella di caramello e nocciole, decorate con cacao amaro. La decorazione non è finale, ho voluto fare un esperimento, per Natale ne farò delle mono porzioni.

Vi garantisco che è incredibilmente buono e particolare, tra la cremosità della crema e piccoli granelli croccanti del caramello

Un contrasto tra dolce e amaro con la polvere di cacao!

Il Trionfo di Langa si conserva

Si conserva rigorosamente in frigorifero. Come suggerito prima potete anche fare delle mono porzioni. Per ora non ho altre modifiche da fare, altrimenti sarebbe un altro dolce.


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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