Trionfo di Langa. Il dolce delle feste
Trionfo di Langa, Questo è il nome che ho preferito dare a questo dolce creato per l’occasione.
Un insieme di sapori e aromi sorprendente morbidissimo e cremoso
non posso scrivere sia un dolce leggero poiché gli ingredienti, tra cui mascarpone, nocciole, pavesini, cioccolato bianco, sono carichi di zuccheri e grassi ma dovendo fare un sacrificio 😋🤪😜🤔ho deciso di impegnarmi a fondo.
Tra le ricette tradizionali delle Langhe vi consiglio di provare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraNatale
Ingredienti
Mascarpone, nocciole e…
Trionfo di Langa…Per una nocciola in più
Strumenti
Ciotola per mescolare o planetaria, stampo da plum cake, ciotole per fondere il cioccolato e pentolino per il caramello
Passaggi
Per qualche passaggio in più, avremo un dolce squisitissimo
Per preparare il Trionfo di Langa cominciate da:
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete 150 grammi di farina di nocciole, e la colla di pesce ammollata e fatta sciogliere in mezzo bicchiere di acqua calda, frullate insieme e…
Aggiungete il mascarpone, mescolare riducendo la velocità se utilizzate la planetaria o le fruste elettriche. La crema è pronta!
Foderate lo stampo con carta forno e sistemate i pavesini come in foto, dopo averli bagnati nel moscato
Ricoprite con uno strato di crema, e alternate ai pavesini fino a esaurimento.
Ultimo strato, pavesini. Coprite con pellicola e mettete in frigo fino alla lavorazione successiva.
Con 150 grammi di zucchero preparate un caramello, appena biondo unite la granella di nocciole, lasciate caramellare e versate…
Su carta forno, coprite con altro foglio e appiattite con l’aiuto del mattarello; appena freddo riducetelo a granella con l’aiuto del macina caffè o robot cucina, o martelletto di legno batti carne
In una ciotola mettere il cioccolato, e il resto della farina di nocciole, far fondere e ricoprire la mattonella di crema e pavesini che avrete tolto dallo stampo.
Infine distribuite la granella di caramello e nocciole, decorate con cacao amaro. La decorazione non è finale, ho voluto fare un esperimento, per Natale ne farò delle mono porzioni.
Vi garantisco che è incredibilmente buono e particolare, tra la cremosità della crema e piccoli granelli croccanti del caramello
Un contrasto tra dolce e amaro con la polvere di cacao!
Il Trionfo di Langa si conserva
Si conserva rigorosamente in frigorifero. Come suggerito prima potete anche fare delle mono porzioni. Per ora non ho altre modifiche da fare, altrimenti sarebbe un altro dolce.
Dosi variate per porzioni
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