Ricetta tortino di patate, farinello e tarassaco
Un tortino leggero con le erbe raccolte nel campo o meglio nel mio campo; non utilizzo alcun tipo di trattamento, unico ammendante per aiutare il terreno e i nutrienti è l’uso dello stallatico che arriva direttamente da azienda agricole di famiglia. Infatti, alcune piante crescono a dismisura. Riutilizzo ogni residuo vegetale per la cura dell’orto e per rendere il terreno fertile e soffice.
Con il tarassaco preparo tantissime ricette, lo mangio anche crudo in insalata. Il farinello è una pianta infestante; lo raccolgo spesso e quando diventa “troppo” la parte non utilizzata la regalo alle mie polle
Un tortino che preparo spesso sia da servire come antipasto o la sera come piatto unico.
Avevo due appuntamenti nella giornata e con la stessa ricetta, facendo due cotture diverse, ho preparato sia antipasto che aperitivo.
Nel forno con due piani ho risolto il problema.
Delicato e saporito, facile da preparare e leggero; senza burro e farina.
Ho utilizzato tarassaco e farinello, ogni erba spontanea commestibile a foglia si presta a questa ricetta
Lo sapevate che…I fiori del tarassaco si aprono appena sorge il sole e si chiudono al tramonto? La leggenda racconta, che il tarassaco sia nato dalla polvere sollevata dal carro di Elio il dio sole mentre girava intorno alla terra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Pentole e padelle, più i pirottini in silicone per cuocere in forno a bagnomaria.
Io ho usato questi colorati e carini
Passaggi
Fate cuocere le patate con la buccia, schiacciate e unite i tuorli il formaggio. mescolate bene e montate gli albumi a neve ferma.
Lessate le erbe in poca acqua e tagliate grossolanamente. Unitele al composto e mescolate bene. Controllate sale e eventualmente pepe. Non è scritto negli ingredienti perché io non l’ho messo, avendo un bimbo piccino ghiotto, ma si può aggiungere.
Ora potete aggiungere gli albumi e mescolare con delicatezza.
Ho fatto due cotture separate. La prima direttamente in forno disponendo delle cucchiaiate di composto sulla carta o tappetino. Per ottenere dei “frittini” golosi ma non fritti! Come stuzzicante aperitivo. In forno insieme ai pirottini, per 10 minuti circa.
La seconda versione, nei pirottini in silicone, da servire in tavola come antipasto. Ho disposto in una pirofila di vetro per la cottura a bagnomaria. messo in forno a 200 gradi fino a doratura. Circa 15 minuti
Risultato della cottura a bagnomaria
Frittini pronti per l’aperitivo su fetta di pane ai cereali
Tortino con fiore di tarassaco.
Entrambe le preparazioni si conservano bene due giorni, non consiglio la conservazione in freezer, perdono un poco, ma apprezzabili. Semplicemente sono veloci da preparare. Ideali per un pranzo fuori porta, o aperitivo rustico, buffet…
Dosi variate per porzioni
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