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Tortino di patate, farinello e tarassaco

Ricetta tortino di patate, farinello e tarassaco

Un tortino leggero con le erbe raccolte nel campo o meglio nel mio campo; non utilizzo alcun tipo di trattamento, unico ammendante per aiutare il terreno e i nutrienti è l’uso dello stallatico che arriva direttamente da azienda agricole di famiglia. Infatti, alcune piante crescono a dismisura. Riutilizzo ogni residuo vegetale per la cura dell’orto e per rendere il terreno fertile e soffice.

Con il tarassaco preparo tantissime ricette, lo mangio anche crudo in insalata. Il farinello è una pianta infestante; lo raccolgo spesso e quando diventa “troppo” la parte non utilizzata la regalo alle mie polle

Un tortino che preparo spesso sia da servire come antipasto o la sera come piatto unico.

Avevo due appuntamenti nella giornata e con la stessa ricetta, facendo due cotture diverse, ho preparato sia antipasto che aperitivo.

Nel forno con due piani ho risolto il problema.

Delicato e saporito, facile da preparare e leggero; senza burro e farina.

Ho utilizzato tarassaco e farinello, ogni erba spontanea commestibile a foglia si presta a questa ricetta

Lo sapevate che…I fiori del tarassaco si aprono appena sorge il sole e si chiudono al tramonto? La leggenda racconta, che il tarassaco sia nato dalla polvere sollevata dal carro di Elio il dio sole mentre girava intorno alla terra.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 mazzetto tarassaco (dente di leone)
1 tazza farinello (Chenopodium farinello)
4 patate (Da lessare con la buccia)
4 uova
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale

Strumenti

Pentole e padelle, più i pirottini in silicone per cuocere in forno a bagnomaria.

Io ho usato questi colorati e carini

Passaggi

Fate cuocere le patate con la buccia, schiacciate e unite i tuorli il formaggio. mescolate bene e montate gli albumi a neve ferma.

Lessate le erbe in poca acqua e tagliate grossolanamente. Unitele al composto e mescolate bene. Controllate sale e eventualmente pepe. Non è scritto negli ingredienti perché io non l’ho messo, avendo un bimbo piccino ghiotto, ma si può aggiungere.

Ora potete aggiungere gli albumi e mescolare con delicatezza.

Ho fatto due cotture separate. La prima direttamente in forno disponendo delle cucchiaiate di composto sulla carta o tappetino. Per ottenere dei “frittini” golosi ma non fritti! Come stuzzicante aperitivo. In forno insieme ai pirottini, per 10 minuti circa.

La seconda versione, nei pirottini in silicone, da servire in tavola come antipasto. Ho disposto in una pirofila di vetro per la cottura a bagnomaria. messo in forno a 200 gradi fino a doratura. Circa 15 minuti

Risultato della cottura a bagnomaria

Frittini pronti per l’aperitivo su fetta di pane ai cereali

Tortino con fiore di tarassaco.

Entrambe le preparazioni si conservano bene due giorni, non consiglio la conservazione in freezer, perdono un poco, ma apprezzabili. Semplicemente sono veloci da preparare. Ideali per un pranzo fuori porta, o aperitivo rustico, buffet…

2,5 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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