Torta salata con zucca e gorgonzola.
Ancora qualche ricetta e anche con la zucca ho finito, forse, ne ho anche conservata in freezer😁
Tra il raccolto nell’orto e i regali sono sempre molte, vabbè, le mangeremo!
Dunque, una ricetta come spesso succede molto semplice, la zucca l’ho utilizzata a crudo per preservare i nutrienti, per non fare troppe cotture.
Anche in questo caso ho utilizzato la zucca delica, ha una polpa corposa e dopo cottura resta soda, e ridotta in purea ha una buona consistenza. Avrei potuto cuocerla in forno, ma come scritto sopra troppe cotture modificano i nutrienti.
Sabato mattina, avevo un tot di ingredienti, e dopo aver sbirciato alle ricette da trascrivere sul blog, ho scelto questa; una frolla salata, aromatizzata al timo e ripiena di zucca e gorgonzola. Purtroppo non posso consumare molto questo formaggio buonissimo, per cui ogni tanto lo uso come ingrediente per togliermi il piacere di mangiarlo.
So che le prime tracce di questo formaggio risalgono al Medioevo, diffondendosi poi nel corso dei secoli; l’abbinamento che preferisco in assoluto è con le noci, o con le pere, poi mi tocca camminare per almeno dieci chilometri per non aver problemi.🏃♀️
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Zucca gorgonzola e frolla…
Per la torta di frolla con zucca vi serviranno:
Strumenti
Per questa torta servono gli strumenti tradizionali, che tutti abbiamo in cucina , ma qualora aveste bisogno di acquistare qualcosa vi consiglio:
Passaggi
Una torta veloce e facile da preparare con pochi passaggi
Per la vostra torta salata procedete come segue:
Innanzi tutto preparate la frolla salata, frullate la margarina con l’uovo e il sale, aggiungete la farina e il timo; quando il composto risulta granuloso, impastate velocemente e…
Dopo aver ottenuto un panetto, chiudete in una pellicola o contenitore al chiuso e lasciate riposare in frigorifero per un’ora circa.
Nel frattempo, tagliate la zucca a pezzi e tritatela poi finemente, un tempo si diceva “mire pois” piccoli pezzettini, io ho utilizzato il robot, perché ne ho preparate due. Potete usare anche la mandolina per ridurla a fiocchi.
Fate rosolare il soffritto per cinque minuti e
Unitelo alla zucca, il gorgonzola, l’uovo e il sale; mescolate bene
Dopo aver foderato lo stampo con la frolla stesa, riempite con il composto e livellate.
Decorate con la pasta rimasta. Al centro dei fiori ho messo del sale nero dopo averli spennellati con un tuorlo, ma metto anche i semi di papavero o lino
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti circa
Aspettate a toglierla dallo stampo, fate raffreddare un poco, oppure se prevedete di consumarla subito, mettete una carta forno per facilitare il compito senza romperla.
La vostra torta la potete conservare…
Si conserva tranquillamente in frigorifero per tre giorni; io la metto i monoporzioni anche nel freezer. Potete cuocerla anche in monoporzioni, o altre forme. Se aggiungete le noci diventa una torta super gustosa, io alterno, dipende dal menù, se appesantisco su una ricetta, mi tengo leggera su altro.
Dosi variate per porzioni
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