Torta salata alla contadina con porri, salsiccia e Roccaverano Dop. Un omaggio ai sapori semplici e veri: la torta salata alla contadina che racchiude una deliziosa combinazione di aromi e sapori con la salsiccia fresca di suino nero, arrivata in casa per caso e quindi da dover valorizzare, i porri e la Roccaverano Dop.
Come scrivo spesso non amo utilizzare la pasta sfoglia nelle torte salate, preferisco la pasta matta, che posso poi cuocere con diverse modalità, sia in padella che in forno.
La croccantezza è assicurata e il gusto del ripieno non viene coperto dal sapore della pasta che la contiene.
I porri stufati con la salsiccia, bagnati di buon vino nero, e poi uniti alla Roccaverano regalano a questa torta salata una vera squisitezza.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la vostra torta salata alla contadina vi serviranno gli ingredienti elencati sotto.
Strumenti
Strumenti che dovreste utilizzare e consigli per l’acquisto
Passaggi
Procedete come indicato in seguito
Non ci sono particolari difficoltà per questa torta, anzi è molto semplice!




Tagliate la salsiccia a tocchetti piccoli e i porri a rondelle, sistemate in una padella capiente e bagnate con il vino rosso, aggiungete due pizzichi di timo e l’olio di oliva, proprio così, tutto insieme. Fate rosolare bene fino ad asciugare tutti i liquidi, fate dorare un poco e poi raffreddare.
Nel frattempo stendete la pasta matta in fogli molto sottile e ne sovrapponete almeno tre, sopra la carta forno che vi aiuterà anche a contenere la forma, naturalmente potreste utilizzare una pirofila, ma io preferisco rimanga croccante anche ai bordi. Sistemate il ripieno lasciando un margine di circa dieci cm, che ripiegherete sopra. In ultimo tagliate il formaggio e distribuite sopra.
Portate i bordi esterni sopra e coprite con altri tre fogli. Decorate e distribuite i semi di papavero che creeranno una differenza di consistenze. I petali utilizzati sono di calendula.


Trasferite sulla teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti circa, dovrà avere un bel colore dorato.
La torta è pronta da gustare!
Qualche consiglio in più:
Se vi piace dare un tocco più colorato spennellate con tuorlo d’uovo prima della cottura. Si conserva in frigorifero, non consiglio di congelare. Eventuali avanzi di pasta potete friggerli dopo averli sfogliati, sono buonissime, io le chiamo sfogliette! Se preferite potete cuocere in padella con poco olio e aggiungere i semi di papavero come decorazione nel piatto insieme ai petali

FAQ (Domande e Risposte)
La posso preparare il giorno precedente?
Benissimo prepararla il giorno precedente, basta conservare in frigorifero.
Posso fare delle mono porzioni?
Ottimi. Naturalmente si, basterà disporre a mucchietti il ripieno.
Dosi variate per porzioni
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