Ricetta Scarola imbottita…O maritata…Tipico contorno napoletano
Una ricetta che non poteva mancare nel mio blog…Sono quarant’anni che a Natale preparo questo contorno…
Io parto anche da lontano…Nel senso che già nel mese di luglio metto a dimora i semi per la scarola di Natale
La semina, il trapianto…Il raccolto. Le più belle sono destinate all’imbottitura le altre le preparo sposate.
La differenza? La scarola imbottita resta intera e gli ingredienti vengono messi tra le foglie e poi legata e stufata a fuoco lento. Mentre quella maritata viene stufata senza averla legata, con le foglie divise.
E una ricetta napoletana e non può mancare sulla tavola delle feste natalizie…Un contorno con un gusto delicato e squisito. E un connubio di sapori dolci e amari che si sposano con equilibrio.
Per un risultato ottimale, se potete usate un tegame di terracotta, e stufate a fuoco lento.
Il procedimento è molto semplice…Le foto per entrambe…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Il peso non ve lo scrivo …io vado a manciate…La quantità del ripieno è soggettiva per cui regolatevi. In famiglia piace ben carica di aromi, quindi proseguo con questa filosofia
Cosa occorre per la scarola…
Strumenti
Vi consiglio la terracotta…Una pentola qualsiasi va benissimo. Importante il coperchio per cuocere lentamente con pochi liquidi.
Passaggi
Prepariamo la scarola imbottita…
Fate sbollentare la scarola in poca (Questo vale solo per la maritata) Altrimenti aprite bene il cespo
Aggiungete tutti gli ingredienti insieme e procedete con la cottura, aggiungendo poca acqua di cottura della scarola stessa, se serve. Verso la fine controllate il sale, poiché essendoci le acciughe e i capperi potrebbe non aver bisogno di aggiunte.
Proseguite la cottura lentamente e servite. Ottima anche il giorno successivo
Riempite i cespi di scarola con gli ingredienti e legateli a mo’ di salame
Fate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora. Ho aggiunto anche altro condimento all’interno della pentola, come si può dedurre dalle immagini
Scarola pronta!
La scarola imbottita…O maritata si conserva…
Per qualche giorno in frigo (2/3) Eventualmente si può congelare già pronta! La cottura potete anche farla in forno, ma preferisco il fornello.
Dosi variate per porzioni
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