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Scarola imbottita…O maritata…

Ricetta Scarola imbottita…O maritata…Tipico contorno napoletano

Una ricetta che non poteva mancare nel mio blog…Sono quarant’anni che a Natale preparo questo contorno…

Io parto anche da lontano…Nel senso che già nel mese di luglio metto a dimora i semi per la scarola di Natale

La semina, il trapianto…Il raccolto. Le più belle sono destinate all’imbottitura le altre le preparo sposate.

La differenza? La scarola imbottita resta intera e gli ingredienti vengono messi tra le foglie e poi legata e stufata a fuoco lento. Mentre quella maritata viene stufata senza averla legata, con le foglie divise.

E una ricetta napoletana e non può mancare sulla tavola delle feste natalizie…Un contorno con un gusto delicato e squisito. E un connubio di sapori dolci e amari che si sposano con equilibrio.

Per un risultato ottimale, se potete usate un tegame di terracotta, e stufate a fuoco lento.

Il procedimento è molto semplice…Le foto per entrambe…

Scarola maritata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Il peso non ve lo scrivo …io vado a manciate…La quantità del ripieno è soggettiva per cui regolatevi. In famiglia piace ben carica di aromi, quindi proseguo con questa filosofia

Cosa occorre per la scarola…

2 cespi scarola liscia
8 acciughe sotto sale
1 vasetto uvetta (Vasetto dello yogurt o una manciata)
1 vasetto olive nere in salamoia
1/3 pinoli
1 noce burro
1 spicchio aglio (Se vi piace anche due)
1/2 vasetto capperi sotto sale

Strumenti

Vi consiglio la terracotta…Una pentola qualsiasi va benissimo. Importante il coperchio per cuocere lentamente con pochi liquidi.

Passaggi

Prepariamo la scarola imbottita…

Fate sbollentare la scarola in poca (Questo vale solo per la maritata) Altrimenti aprite bene il cespo

Aggiungete tutti gli ingredienti insieme e procedete con la cottura, aggiungendo poca acqua di cottura della scarola stessa, se serve. Verso la fine controllate il sale, poiché essendoci le acciughe e i capperi potrebbe non aver bisogno di aggiunte.

Proseguite la cottura lentamente e servite. Ottima anche il giorno successivo

Riempite i cespi di scarola con gli ingredienti e legateli a mo’ di salame

Fate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora. Ho aggiunto anche altro condimento all’interno della pentola, come si può dedurre dalle immagini

Scarola pronta!

La scarola imbottita…O maritata si conserva…

Per qualche giorno in frigo (2/3) Eventualmente si può congelare già pronta! La cottura potete anche farla in forno, ma preferisco il fornello.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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