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Sapore antico! Biscotti di farro e segale

Sapore antico…Biscotti di farina di farro e segale

Una mattina mi sono svegliata con il desiderio di preparare qualcosa di speciale, qualcosa che potesse riportarmi indietro nel tempo. Ho deciso quindi di fare dei biscotti, usando due cereali che mi riportano a quei tempi magici: il farro e la segale.

Ricordo ancora con affetto quei giorni in cui coltivavamo i campi intorno casa, e parte di quei cereali veniva conservata per la cucina. Gli impasti che preparavamo finivano sempre nel forno a legna della stufa, e il profumo che si diffondeva in tutta la casa era semplicemente meraviglioso.

Pane, focacce e biscotti: erano le specialità che accompagnavano le nostre giornate. Con il latte fresco delle nostre mucche e il burro fatto in casa dai bambini, ogni preparazione diventava un vero capolavoro.

La ricetta che ho deciso di fare oggi è una di quelle che facevamo spesso. Semplice, ma incredibilmente saporita. Ideale per una colazione leggera o per una pausa pomeridiana. Con pochi ingredienti e tanta passione, ho mescolato il farro e la segale per creare dei biscotti che sanno di casa, di famiglia, di tradizione.

Mentre mescolo gli ingredienti, mi sento avvolta da un senso di calore e felicità. Il profumo dei biscotti che si diffonde in cucina mi riporta indietro nel tempo, quando tutto sembrava più semplice e genuino. E mentre inforno i biscotti, non posso fare a meno di sorridere pensando a quelle giornate meravigliose che oggi rivivono grazie a questa antica ricetta.

Così, tra una tazza di latte e un morso a uno di quei deliziosi biscotti, mi ritrovo a viaggiare nel tempo, alla scoperta dei sapori autentici e delle emozioni genuine che solo la cucina fatta con amore e passione può regalare. E grazie a queste piccole delizie, posso portare un pezzo del mio passato nel presente, regalandomi un momento di dolcezza e nostalgia che mai dimenticherò.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni60 biscotti, ma dipende dalle dimensioni.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Farine e uova e latte e zucchero e burro…

IMpastare con la farina dei nostri campi al vento…

400 g farina di farro integrale
400 g farina di segale (integrale)
200 g farina 0
250 g latte
200 g zucchero
200 g burro
2 uova
1 scorza di limone (Grattata fine)
2 ammoniaca per dolci

Strumenti

Una ciotola per impastare, un riga biscotti, una rotella tagliapasta…Il forno per cuocere.

Gli utensili che utilizzo e che mi sento di consigliarvi li trovate tutti Qui

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Passaggi

Sono biscotti molto semplici da preparare…Ho voluto dare questa forma che amo…A volte formo delle ciambelline…Scegliete voi

Come scritto sopra sono biscotti molto facili da preparare; vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti puliti e pesati, nelle loro ciotoline, certo si sporcano più strumenti ma resta tutto più veloce e non si sporcano le confezioni…Cominciate con le farine, lo zucchero, l’ammoniaca, il burro tagliato a piccoli pezzi e infine il latte e le uova…Impastate con cura fino a ottenere un panetto omogeneo

Stendete poi l’impasto allo spessore desiderato, vi avviso che lievitano molto per cui regolatevi…Come vedete in foto i miei sono corposi, lo spessore iniziale era di 0,5 cm.

Usate poi il riga pasta, io utilizzo l’attrezzo che serve a tagliare la pasta sfoglia da creare la rete…Oppure il mattarello rigato…Dipende dall’effetto che volete ottenere…

A questo punto tagliate i vostri biscotti; ho preferito dare una forma regolare, biscotto classico rettangolare, oppure ciambelline…La resa e bellissima in ogni caso

Cuocete in forno a 200 gradi fino a farli dorare; fate raffreddare! Consumate per zuppe di latte o ricoperti di cioccolato

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Sono biscotti secchi per cui si conservano a lungo (in verità sono molto buoni e leggeri per cui non so quanto possono durare) se mantenuti in luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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