Ricetta risotto colline di Langa. Un assaggio di memorie profumate. Certe ricette nascono non solo dall’incontro di ingredienti, ma anche dal sussurro di ricordi, da profumi che si insinuano nella memoria e riaffiorano vividi a ogni assaggio. Questo risotto che ho voluto battezzare Colline di Langa è un omaggio a una terra generosa, un angolo di Piemonte dove la dolcezza dei pendii si sposa con l’intensità dei sapori, dove l’aria profuma di erbe selvatiche e la storia si intreccia con la semplicità di una cucina autentica. Immaginate le mattine di primavera, quando la brezza leggera accarezza i vigneti ancora spogli e porta con sé l’eco lontano del lavoro nei campi, in quelle ore i profumi della terra umida si mescolano alle prime fragranze delle erbe. Che timidamente spuntano. Un preludio alla sinfonia olfattiva che esploderà con l’arrivo della bella stagione. Erba San Pietro, erba cipollina, ortiche e maggiorana. Sentori familiari che evocano passeggiate tra i sentieri, la ricerca di un angolo di ombra sotto un noce secolare, il fruscio leggero delle foglie. E poi c’è lei, la Roccaverano, un tesoro caseario…

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Continua…
…che racchiude in sé la storia di pascoli incontaminati e la sapienza antica di mani esperte. La sua cremosità delicata, il suo sapore leggermente acidulo parlano di latte fresco di alpeggi verdi. E di una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Come infine le mandorle, che sono state capaci di inserirsi in questo quadro con la loro nota croccante e il loro sapore leggermente dolce, quasi a ricordare i raggi di sole che filtrano tra le foglie illuminando i grappoli d’uva matura, un tocco di eleganza semplice, un contrasto piacevole che risveglia il palato. Un incontro sensoriale attraverso le colline di Langa.
Per il vostro risotto vi serviranno gli ingredienti elencati in seguito:
Strumenti
Pentola per risotto, pentola per brodo vegetale, mestoli e cucchiai…
Strumenti che dovreste utilizzare e consigli per gli acquisti
Passaggi
Per fare un risotto occorre passione e poi diventa semplice
Procedete come indicato di seguito




In un tegame fate tostare il riso e il misto soffritto, aggiungete il brodo vegetale poco per volta e fate cuocere a fuoco lento.
Mentre cuoce preparate il pesto con le erbe aromatiche, olio e sale; verso fine cottura del riso, aggiustate di sale e unite il pesto, mescolate bene e…
Aggiungete la Roccaverano e mantecate il vostro risotto.



Servite con granella di mandorle tostate e petali; in foto petali di calendula.
Il risotto è pronto, servite ben caldo, ma vi garantisco che freddo non è niente male!
Consiglio di non aggiungere altro formaggio per non coprire il sapore della Roccaverano.
Qualche consiglio in più
Ho utilizzato le erbe aromatiche che trovo nel mio orto naturalmente, potete fare delle varianti. La Roccaverano e la granella non sostituitela, non avrebbe le stesse caratteristiche aromatiche.

Dosi variate per porzioni
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