Ravioli fritti ripieni di morbida crema.
Nel periodo di Carnevale le fritture dolci sono quanto di più tradizionale troviamo in Italia.
Ogni regione conosce e frigge le proprie ricette. Le frappe, i frati fritti, i ravioli ripieni, le bugie, le chiacchiere, le ciambelle, gli strufoli del centro Italia, le castagnole, la pignolata e frittelle varie sono quanto di più variegato e delizioso troviamo in questo periodo a friggere nelle case. I ravioli fritti ripieni di morbida crema al limone sono una vera bontà. Ne mangeresti un’infinità, molto semplici da fare e gustosi.
L’impasto base è lo stesso delle bugie. Sono ormai molti anni che propongo questa ricetta, c’è anche una versione più morbida e poi vi spiegherò come fare con gli stessi ingredienti. Questo guscio croccante ripieno di morbida crema possiamo anche definirlo un comfort food, proprio perché ne mangeremmo una dietro l’altra.
Una crema densa e corposa aromatizzata al limone, crea una deliziosa combinazione.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornelloFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevaleTutte le stagioni
Ingredienti
Farina, burro e zucchero… Olio per friggere, io preferisco utilizzare olio di girasole o mais, hanno una buona resistenza in cottura e non lasciano odore e sapore sgradevoli, seppur in molti consigliano olio di arachidi.
Cominciamo dalla pasta…
Strumenti
Un pentolino per la crema, ciotola per impastare la sfoglia esterna, padella per friggere, rotella tagliapasta.
Passaggi
Preparare tutto l’occorrente è una buona prassi in cucina, se bisogna friggere, ancor di più.
Dall’impasto alla frittura!




Innanzi tutto preparatevi la crema pasticcera, avrà tempo così di raffreddare mentre voi potete dedicarvi all’impasto della sfoglia esterna. Una volta pronto tutto quanto, stendete la sfoglia al penultimo spessore, se invece volete una consistenza più morbida, stendete a uno spessore maggiore.
Tagliate la sfoglia a quadrati regolari per ricavarne dei tortelli, oppure dei cerchi per delle mezze lune. Ho anche formato delle spirali chiudendo la crema, dentro un cordolo di pasta poi avvolta a formare delle rose.
Una volta terminati gli ingredienti, mi sono dedicata alla frittura; procedete fino a esaurimento di tutte le vostre forme. Fate gocciolare l’unto in eccesso su carta da cucina.



Le spirali le ho ulteriormente aromatizzate con miele, chi le ha gradite con alkermes, una parte con una spolverata di zucchero a velo.
Insomma, servite e aromatizzate per tutti i gusti!
Il ripieno di crema, regala una preziosa combinazione. Personalmente preferisco questa versione, al ripieno di confettura di frutta o cioccolato!
In verità, come succede spesso in queste occasioni, non c’è il tempo e la necessità di conservare, anzi c’è il problema opposto, il rischio di non averne abbastanza!
FAQ (Domande e Risposte)
Bisogna far riposare l’impasto?
No, non serve far riposare l’impasto.
Posso evitare la frittura?
Si possono anche cuocere nella friggitrice ad aria, oppure in forno statico, certamente il risultato sarà leggermente diverso.

Dosi variate per porzioni
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