Per Natale un primo contagioso. Ravioli speciali!
E come ogni anno si pensa a cosa cucinare: dai ravioli, alla pasta al forno, ai risotti, arrosto, panettoni dolci e altre prelibatezze
Abbiamo un’Italia ricca di bontà regionali, ogni piatto che si prepara rispecchia la tradizione. E ogni tanto viene anche voglia di cambiare, restando fedeli alle tradizioni magari con una modifica soltanto estetica e i miei ravioli si sono trasformati in alberelli con tanto di stelline.
Un primo piatto festivo, un primo piatto semplicissimo da preparare e poi, il condimento si prepara in un attimo. Un po’ di formaggio un po’ di latte e dei porri. Ecco svelato il segreto di tanta bontà
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Questi ravioli con patate porri e formaggio non si preparano solo a Natale ma modificando la forma possiamo prepararli ogni volta che la voglia chiama.
P.s. Le quantità del condimento sono riferite per quattro persone quindi 12 ravioli.
Per questi ravioli speciali servono pochissimi ingredienti
Per il ripieno vi serviranno:
Per il condimento:
Strumenti
Una ciotola, sfogliatrice e pentola piccoli stampi per biscotti
Passaggi
Non dovrete fare moltissimi passaggi, ci vorrà un po’ di pazienza!
Per preparare questi ravioli speciali dovrete cominciare con:
Impastare la semola le uova e le polveri colorate divise tra loro…
Mescolate le polveri alla farina, ne ho fatto anche una neutra. Aggiungete le uova e impastate fino a ottenere un panetto omogeneo. Coprite con pellicola fino al suo utilizzo
In una ciotola, unite le patate ridotte a purea, gli aromi e il formaggio. Mescolate bene
Sfogliate la pasta
Tirate le sfoglie e tagliate le stelline; applicate in superficie solo sulle sfoglie superiori, e passate con il mattarello per fermarle
Alcune le ho fatte a quadretti per ricavarne delle
Stelle con lo stesso ripieno e per capire quale forma rendesse meglio. Si possono fare tutte, reggono bene la cottura e non scappano le stelline o le righe.
Ravioli a forma di alberino pronti!
In una padella fate rosolare il porro tagliato a rondelle per ammorbidirle
Aggiungete poi la farina e mescolate bene.
Infine unite il grana, e il latte, fate rapprendere leggermente fino a ottenere una consistenza fluida, se serve aggiungete un goccio di latte.
Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata e condite con la salsina porri e formaggio. Squisitissimi!
I vostri ravioli potrete conservarli:
In freezer, se non li cuocete subito in un vassoio sopra carta forno e trasferendoli poi in sacchetto una volta congelati. Una volta cucinati, li potete conservare tranquillamente in frigorifero per due giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Bisogna bagnare la sfoglia per attaccare le stelline?
Non è necessario, la pasta fresca ha la giusta umidità, pasta pressarle un poco con il mattarello, lo stesso vale per le strisce.
Dosi variate per porzioni
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