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Panini dolci con speck e provola affumicata. Facili e squisiti!

Panini dolci con speck e provola affumicata. Facili e squisiti

Ogni tanto ci occorre un antipasto, spuntino, aperitivo veloce da poter consumare o portare via, le occasioni sono molte: un aperi cena, una scampagnata; si ha la necessità di creare qualcosa di sfizioso ma comodo da consumare.

Sono anni che preparo questi panini, per la loro facilità di preparazione, hanno un posto in prima fila.

Leggeri, economici e di aspetto invitante.

Un tempo quando gestivo il mio catering a domicilio, questi panini, erano sempre presenti. Poi le cose sono cambiate, ho dovuto modificare le mie attività lavorative, ma alcune ricette continuo a presentarle sia per la loro comodità, sia per la loro bontà.

Come già scritto altre volte, avendo centinaia di ricette da trascrivere, riprendo il mio quaderno in mano, e ogni settimana cambio le preparazioni, per poterle poi trascrivere sul blog. In effetti in casa mia è difficile mangiare lo stesso cibo per due volte, tranne che, per i piatti che decido di conservare in freezer in monoporzioni. Nel corso degli anni ho accumulato un elenco di ricette trasmesse da parenti, amici, conoscenti vari, e ora mi diverto a proporre ciò che nel tempo mi ha incuriosito tra gusto e preparazione. In più alcune ricette che creo con la mia fantasia.

Torno alla ricetta; panini morbidissimi e veloci da preparare, con speck e provola affumicata. E combinando diversi ingredienti sono sempre i benvenuti. In seguito, vi scriverò qualche accostamento.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni40 pz circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ma quante prelibatezze si possono fare con farina burro e zucchero?

Per preparare i panini dolci vi occorre:

500 farina
300 latte
70 g zucchero
50 g burro
12 g lievito di birra compresso
200 g speck a fettine
200 g scamorza affumicata
q.b. sale

Strumenti

Una ciotola o una planetaria per impastare, tagliere e coltello per ridurre in pezzetti o robot tritatutto. Teglie per forno e tappetini, che consiglio perché sono riutilizzabili, e si consuma meno carta forno

Vi occorrono gli strumenti elencati sotto per fare i panini con speck…

Passaggi

Pesare tutti gli ingredienti e preparare l’occorrente a portata di mano, per non interrompere sempre il lavoro e avere tutto sotto controllo

Non occorrono molti passaggi per preparare questi sfiziosi panini con speck

Nella ciotola o nella planetaria unite tutti gli ingredienti, il burro a temperatura ambiente, il latte tiepido per sciogliere il lievito e impastare. Far riposare per una ventina di minuti e

Riprendere l’impasto, lavorarlo nuovamente e tirare una sfoglia di mezzo cm di spessore.

Distribuire lo speck e la provola e arrotolare, ricavando dei filoni di tre cm circa

Una volta ricavato il filone tagliare a tocchetti e ricavare le palline che farete lievitare in forno con l’aiuto di un pentolino con acqua bollente, vi servirà a creare calore e umidità.

Una volta pronti, raddoppieranno di volume, quindi regolatevi sulla grandezza delle palline, fate cuocere in forno preriscaldato a una temperatura di 180gradi fino a doratura.

I panini sono pronti, ottimi appena sfornati, sfiziosi sempre!

Per conservare i panini…

I panini si conservano in frigorifero per la presenza dello speck. Ma se restano a temperatura ambiente per una notte non succede nulla. Oltre a speck e provola affumicata potete anche fare prosciutto cotto e fontina, oppure, speck e gorgonzola, mozzarella e prosciutto crudo; vi potete sbizzarrire con la fantasia, olive e pomodorini, acciughe….

FAQ (Domande e Risposte)

Se avete qualche dubbio chiedete pure intanto vi

Posso utilizzare anche farina senza glutine?

Ho già provato la versione senza glutine, scalate la quantità di 100 grammi di farina e costituite con patate per dare la giusta consistenza dopo la cottura.

Sono intollerante al latte…

Potete utilizzare latte senza lattosio e sostituire il formaggio con formaggi di capra, che non contiene naturalmente lattosio, verdure o, acciughe, capperi, olive…


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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