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Pan di mais ricco al profumo di sambuco

Ricetta pan di mais ricco al profumo di sambuco

Ho ritrovato una cugina e scoperto il pan di mais ricco al profumo di sambuco.

Le foto del risultato mi han subito colpita, gli ingredienti ancor di più; dopo aver effettuato una ricerca, ho scoperto anche l’autrice della ricetta…

Tanti anni, strade diverse e soprattutto città lontane; ho ritrovato una cugina. Sono felice di questa scoperta

Ci siamo parlate, raccontate…La nostra vita, la famiglia, i nostri desideri…

Proprio lei autrice di questa saporita e vecchia ricetta in uso in Calabria mia terra natia, di cui ricordo profumi e sensazioni. Come scritto altre volte dopo tanto tempo son riuscita a tornare e ritrovare un tempo infinito fatto di emozioni

Pan e di mais, carne salata(ho sostituito con la coppa), acciughe, olive e profumata con fiori freschi di sambuco…Sono arrivata giusto in tempo, ho trovato gli ultimi fiori, una gioia e una conquista!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Mais, coppa, acciughe, olive…Tanti fiori di sambuco

250 g farina di mais
250 g farina
150 g olio di oliva
150 g coppa (stagionata in due fette)
100 g acciughe sotto sale
150 g olive nere (snocciolate)
1 tazza da tè fiori commestibili (fiori di sambuco tazza grande)
q.b. sale
1 q.b. peperoncino (in polvere o fresco a pezzetti piccoli)
6 g lievito alimentare (lievito di birra fresco)
q.b. acqua

Strumenti

Tagliere, coltello e ciotola per impastare

Passaggi

Fare una bella passeggiate per raccogliere i fiori di sambuco

Impastare aspettare cuocere…

Mescolare le farine, l’olio lievito e acqua e impastare bene, verso la fine aggiungere il sale; Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo, ma non troppo coprire e far lievitare.

Nel frattempo, pulire le acciughe e tagliare a pezzetti, stessa cosa per la coppa e le olive

Passate due ore circa dal primo impasto, stendere l’impasto e ricavarne un foglio spesso un cm scarso e spargere il ripieno su tutta la superfice; aggiungere il peperoncino…

Chiudere a salame…

E arrotolare su sé stesso come una spirale. Far lievitare ancora due ore. Poco prima far scaldare il forno a temperatura di 180 gradi Infornare e cuocere per 45 minuti circa.

Sfornare e lasciare raffreddare un poco prima di tagliare.

Profumato, gustoso e morbidissimo

Da consumare come aperitivo a pezzetti e pane di accompagnamento, oppure tostato in padella dopo averlo tagliato a fette spesse due cm circa.

Profumatissimo si conserva per qualche giorno in luogo fresco e asciutto. Possibile congelare o fare piccoli panini.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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