La mia ricetta confettura di ciliegie🍒🍒
Amo le ciliegie, non sempre la loro confettura; non mi piacciono i pezzi e normalmente le confetture in commercio sono troppo dolci. Da qualche anno ho studiato una ricetta che mi permette di ottenere ottimi risultati con un metodo diverso e poca cottura; sapore e colori restano incredibili!
Raccolgo le ciliegie, se devo comprarle rinuncio, non solo per il costo quasi proibitivo, ho la fortuna di poterle raccogliere, quindi ne approfitto.
Non preparo quintali di confettura, qualche barattolo per me e per i figli…La frutta abbonda così ci sono le scorte con diversi gusti. Non mangio confetture che sulla piccola pasticceria oppure la utilizzo sulle crostate.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 barattoli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ciliegie, ciliegie, zucchero…
Strumenti
Pentola per far cuocere le ciliegie, barattoli per confezionare, passaverdure o robot per macinare, snocciolatore, io non lo ho usato, non ho ancora trovato quello giusto. Non ho fretta è uno strumento che uso poco
Passaggi
Son partita dal principio, con la raccolta…
La foto è rappresentativa…Crostatine e frolline con confettura di ciliegie




La prima operazione da fare naturalmente è il lavaggio delle ciliegie, segue poi la snocciolatura; che sia manuale o con apposito attrezzo per velocizzare l’operazione se avete molta frutta. Si comincia!
Dopo aver versato le ciliegie nella pentola, versateci lo zucchero e mescolate; non coprite e lasciatele ferme fino al giorno successivo.
Si scioglierà quasi tutto lo zucchero e vi troverete una massa succosa e sfatta. A questo punto mettete la pentola sul fornello e fate cuocere per 30 minuti circa. Fate raffreddare e passate al passaverdure se volete ottenere un composto senza pezzi. Rimettete sul fornello e a fiamma media fate cuocere ancora 30 minuti; spegnete il fornello e fate riposare fino al giorno successivo, non coprite. Rimettete sul fornello e terminate la cottura per altri 30/45 minuti circa, sempre a fiamma bassa. Dovreste avere raggiunto la giusta densità; eventualmente fate cuocere ancora. Non tutte le ciliegie hanno lo stesso contenuto di acqua, mi riservo sul tempo di cottura, magari serve qualche minuto in più. Questo metodo, non fa attaccare la confettura alla pentola, e rende la stassa più gelatinosa pur avendo poco zucchero semolato.



Per conoscere la giusta consistenza faccio raffreddare un poco, in foto vedete le frolline che ho preparato
Quando raggiugerete la cottura, travasate in barattoli di vetro e capovolgeteli per fare il sottovuoto
Risultato finale!
Sicuramente si conserva per due anni dopo aver ottenuto il sottovuoto, uso ancora il vecchio metodo e non faccio sterilizzare. Se preferite fate bollire i barattoli in una pentola piena di acqua avvolti uno per uno negli strofinacci. svuotate la pentola quando l’acqua si sarà raffreddata. Una volta aperto il barattolo non far passare più di un mese. Altrimenti la troverete mummificata!🤣🤣🤣
Dosi variate per porzioni
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