Ricetta facile scorze candite e gelatina di arance
Mi sono sempre piaciuti i canditi, e non sempre si trovano da acquistare prodotti di qualità, certo potrei ordinarli online, ma ho preferito imparare a farli in casa; innanzitutto, mi spiace buttare via le scorze delle arance che consumo, e poi riuscire a creare qualcosa con le mie mani mi regala una gran soddisfazione.
Naturalmente, utilizzando arance senza alcun tipo di trattamento, il sapore, l’aroma sono inebrianti, e regalano un gusto inconfondibile a ogni dolce in cui vengono utilizzate.
Sono oramai molti anni che preparo questa ricetta, non consumo moltissimi canditi, solo in alcuni dolci, preferisco quindi prepararli freschi ogni anno, seguendo la stagione di raccolta.
Questa ricetta vale sia per le arance, che per i limoni o il cedro.
Con il succo ricavo la gelatina, e con le scorze i canditi, scriverò i due procedimenti. Sono molto facili da fare, per cui non dovete preoccuparvi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Arance e zucchero
Per le scorze candite vi serviranno…Le scorze!
Per la gelatina…
Strumenti
Spremi agrumi, pentolino doppio fondo in acciaio
Bastano due strumenti per i vostri canditi
Passaggi
Sembra facile, ma lo è!
Per cominciare a produrre le vostre scorze:
Spremete le arance e tagliate le scorze a spicchi e togliete tutta la parte bianca
Mettete in ammollo con acqua fresca per una notte, oppure un giorno.
Scegliete se lasciare gli spicchi o ridurle a cubetti, e unite lo zucchero e l’acqua; lasciate macerare per 24 ore; fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento e spegnete. Il mattino successivo (O sera) ripetete l’operazione. Se pensate ci sia poco liquido aggiungete 150 ml di acqua e 90 g di zucchero, fate cuocere per dieci minuti circa.
Le vostre scorze sono pronte! Io le ho fatte sia intere…Da passare poi nel cioccolato
Che a pezzetti per torte e pasticci vari
La gelatina:
Dopo aver spremuto le arance, eliminate eventuali semi e aggiungete lo zucchero, fate cuocere a fiamma bassa fino a ridurlo in gelatina
Se non la fate sterilizzare si conserva tranquillamente per un mese. Ottima per la farcitura di torte e pasticcini, squisita sul pane o con le crepes!
Conservare i vostri canditi
Conservate in frigorifero, chiusi in un barattolo di vetro, si conserveranno almeno un mese, se pensate di conservare più a lungo fate sterilizzare.
Ottime passate nel cioccolato fondente, e anche nel cocco in scaglie
FAQ (Domande e Risposte)
Il tempo di cottura parte dal bollore?
Si, il tempo di cottura parte dal bollore del liquido; roteare il pentolino per raggiungere ogni scorza
Si possono fare altri agrumi con lo stesso procedimento?
Rispondo per la mia esperienza fatta con limoni e cedro
Dosi variate per porzioni
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