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Ricetta facile scorze candite e gelatina di arance

Ricetta facile scorze candite e gelatina di arance

Mi sono sempre piaciuti i canditi, e non sempre si trovano da acquistare prodotti di qualità, certo potrei ordinarli online, ma ho preferito imparare a farli in casa; innanzitutto, mi spiace buttare via le scorze delle arance che consumo, e poi riuscire a creare qualcosa con le mie mani mi regala una gran soddisfazione.

Naturalmente, utilizzando arance senza alcun tipo di trattamento, il sapore, l’aroma sono inebrianti, e regalano un gusto inconfondibile a ogni dolce in cui vengono utilizzate.

Sono oramai molti anni che preparo questa ricetta, non consumo moltissimi canditi, solo in alcuni dolci, preferisco quindi prepararli freschi ogni anno, seguendo la stagione di raccolta.

Questa ricetta vale sia per le arance, che per i limoni o il cedro.

Con il succo ricavo la gelatina, e con le scorze i canditi, scriverò i due procedimenti. Sono molto facili da fare, per cui non dovete preoccuparvi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Arance e zucchero

Per le scorze candite vi serviranno…Le scorze!

500 g scorza d’arancia
300 g zucchero
150 acqua

Per la gelatina…

500 ml succo d’arancia
300 g zucchero

Strumenti

Spremi agrumi, pentolino doppio fondo in acciaio

Bastano due strumenti per i vostri canditi

Passaggi

Sembra facile, ma lo è!

Per cominciare a produrre le vostre scorze:

Nel frattempo ho anche affettato vari agrumi per farle essiccare da utilizzare come decorazioni.

Spremete le arance e tagliate le scorze a spicchi e togliete tutta la parte bianca

Mettete in ammollo con acqua fresca per una notte, oppure un giorno.

Scegliete se lasciare gli spicchi o ridurle a cubetti, e unite lo zucchero e l’acqua; lasciate macerare per 24 ore; fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento e spegnete. Il mattino successivo (O sera) ripetete l’operazione. Se pensate ci sia poco liquido aggiungete 150 ml di acqua e 90 g di zucchero, fate cuocere per dieci minuti circa.

Le vostre scorze sono pronte! Io le ho fatte sia intere…Da passare poi nel cioccolato

Che a pezzetti per torte e pasticci vari

La gelatina:

Dopo aver spremuto le arance, eliminate eventuali semi e aggiungete lo zucchero, fate cuocere a fiamma bassa fino a ridurlo in gelatina

Se non la fate sterilizzare si conserva tranquillamente per un mese. Ottima per la farcitura di torte e pasticcini, squisita sul pane o con le crepes!

Conservare i vostri canditi

Conservate in frigorifero, chiusi in un barattolo di vetro, si conserveranno almeno un mese, se pensate di conservare più a lungo fate sterilizzare.

Ottime passate nel cioccolato fondente, e anche nel cocco in scaglie

FAQ (Domande e Risposte)

Il tempo di cottura parte dal bollore?

Si, il tempo di cottura parte dal bollore del liquido; roteare il pentolino per raggiungere ogni scorza

Si possono fare altri agrumi con lo stesso procedimento?

Rispondo per la mia esperienza fatta con limoni e cedro


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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