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Croque en bouche

Ricetta croque en bouche…La ricetta che piace a me

Il croque en bouche è un dolce, ma potrebbe anche essere salato!

Dicevamo un dolce francese, e si evince anche dal nome…Croc…Quando affondi i denti nel gustoso bignè…

Effetto croccante, per scoprire poi una scioglievolezza incredibile!

Ricetta ideata da Marie Antoine Careme

Un dolce tipico natalizio, o ricorrenze importanti, per la sua struttura e imponenza. Può anche essere alto fino a un metro.

Il mio si limita a 20 cm di altezza…Di pura bontà

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con questi ingredienti verranno fuori 40/50 bignè. Io ho fatto due piramidi per comodità.

Per aiutarmi ad assemblare le bignole farcite ho fatto un cono di carta forno e al suo interno per stabilizzarlo ho inserito della carta da cucina. Che non verrà sprecata, ma mantiene solida la struttura

Ovviamente lo decorate con il caramello. Tra gli ingredienti non ho messo le decorazioni che restano a vostra discrezione. Io ho preferito lasciarlo innevato di zucchero a velo.

Quali ingredienti vi servono per preparare il croque en bouche?

250 ml acqua
150 g farina
100 g burro
4 uova (Se piccole 5)
500 g panna da montare
250 mascarpone
150 g zucchero a velo
200 g zucchero semolato (Per il caramello)

Strumenti

Passaggi

Non lasciatevi ingannare dalla forma, il croque en bouche è semplice da preparare.

Preparare l’impasto per i gusci, procedendo come segue: Mettere sul fornello l’acqua e il burro e far fondere, aggiungere la farina e mescolare bene finché il composto non si stacca dalle pareti, nel frattempo si formerà una pellicina sui bordi del pentolino; a questo punto l’impasto è pronto. Far raffreddare e, aggiungere le uova a temperatura ambiente, uno per volta, facendoli ben incorporare prima di procedere con le altre. In foto il risultato della massa pronta, in video il procedimento.

Con una sacca a poche, creare dei piccoli mucchietti, calcolate che raddoppiano, quindi usate le giuste distanze.

Far cuocere in forno caldo a temperatura di 200 gradi per 15 minuti circa, una o due volte aprite il forno per un attimo, e far uscire il vapore in eccesso. Sfornarli quando saranno dorati e secchi. Non abbiate fretta, se il cuore resta troppo umido, correte il rischio che si sgonfino.

Sfornate e aspettate che siano freddi…Pronti e dorati per essere riempiti. Montate la panna con lo zucchero e aggiungete il mascarpone delicatamente. La crema è pronta!

Con l’aiuto di un beccuccio, che io non ho trovato e ne ho usato uno piccolo a stella, riempite i vostri gusci.

Fate un cono di carta forno e riempitelo con carta da cucina per dare stabilità, poi la riutilizzerete.

Preparate il caramello con lo zucchero semolato e mantenendolo al caldo con l’aiuto del bagnomaria, montate il vostro croque en bouche

Non vi resta che decorarlo e il gioco è fatto…Vi garantisco che sarà un successo!

Conservare il croque en bouche…

Potete solo conservarlo in frigorifero se avete una cella controllata in assenza di umidità, cattiva compagnia di questo dolce, perché fa sciogliere il caramello e quindi smonta la vostra piramide. Potete preparare i gusci il giorno precedente e poi assemblarli. In frigorifero possono sostare al massimo qualche ora. La decorazione io l’ho fatta con fili di caramello e zucchero a velo…Cacao in polvere, gocce di cioccolato fondente, polvere brillantinosa, codette colorate…soggetti in zucchero a tema per la vostra festa!

Se avete preparato troppo caramello…Non preoccupatevi! Fate fondere bene a bagnomaria, unite delle nocciole tostate e versate su carta da forno in uno strato sottile.

Fate raffreddare e il croccante è pronto.

Per regalarlo ai bimbi usate uno stacchino da spiedo fate dei lecca, lecca.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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