Cornetti sfogliati come quelli del bar. Una ricetta semplice, per poter gustare dei cornetti appena fatti per una mattina speciale, per una sorpresa gustosa, per poter dire l’ho fatto con le mie mani.
Senza lasciarsi intimorire, potete preparare questi cornetti senza l’utilizzo di alcun attrezzo particolare.
Gli ingredienti freschi regaleranno alla tua colazione un motivo in più per gustare un momento in famiglia la domenica mattina o in qualsiasi occasione speciale.
Impegnarsi nella preparazione casalinga, privilegiando ingredienti di cui si conosce, almeno in parte, la filiera produttiva, rappresenta una strategia vincente per esercitare un controllo più stringente sulla salubrità
di ciò che portiamo in tavola e, al contempo, per ottimizzare la gestione delle risorse economiche familiari, magari creando anche uno stato di reciproco aiuto in casa e consapevolezza.
È fondamentale riconoscere che l’accesso a determinate categorie di alimenti, non è una prerogativa universale, e che molti si trovano nella condizione di dover far affidamento sull’acquisto. Tuttavia, anche in questo scenario, un approccio informato e attento alle etichette, alla stagionalità e alle alternative disponibili può condurre a risultati ampiamente soddisfacenti in termini di nutrizione e spesa. La chiave risiede in una maggiore consapevolezza delle proprie scelte alimentari, indipendentemente dalla provenienza degli ingredienti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i vostri cornetti vi serviranno gli ingredienti elencati in seguito:
Strumenti
Matterello, bilancia, tappetini, teglie forno, carta forno…
Strumenti che dovreste utilizzare e consigli per eventuali acquisti.
Passaggi
Procedete come indicato di seguito:




In una ciotola o in planetaria unite la farina, il burro a temperatura ambiente, le uova, il sale e il lievito sciolto nell’acqua. Impastate a lungo anche dieci minuti al fine di ottenere un panetto leggero e omogeneo; chiudete con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un giorno.
La sera, fate passare almeno otto ore di frigorifero, riprendete il vostro impasto e stendetelo con il mattarello create una sorta di rettangolo; ora tra due fogli di carta riducete il burro, lasciato a temperatura ambiente, in un foglio grande poco meno la sfoglia dell’impasto; sistematelo sulla stessa e chiudete completamente con i bordi dell’impasto.
Stendete e fate le pieghe a tre. Chiudete nella carta forno utilizzata per il burro e fate riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Ripetete questa operazione per tre volte. Fate riposare ancora mezz’ora.



Ricavate una sfoglia possibilmente rettangolare con un’altezza di circa 30 cm, tagliate i triangoli. E rotolate per dare forma ai vostri cornetti. Coprite con una tovaglia oppure lasciate in forno per tutta la notte.
Al mattino spennellate con tuorlo d’uovo e fate cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti.
I vostri cornetti sono pronti, da gustare appena tiepidi!
Qualche consiglio in più
Potete aromatizzare con vaniglia o scorza di limone, oppure farcire prima di avvolgere con confettura di frutta o cioccolato. Cospargere la superficie prima della cottura con granella di zucchero o mandorle in scaglie; golosissimi con sciroppo d’acero o miele e granella di nocciole tostate dopo la cottura. Si conservano per due, tre giorni a temperatura ambiente. Potete congelare prima della lievitazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare altro tipo di farina?
Per questi cornetti ho utilizzato sia la farina tipo 0 che la farina tipo 1. Valida anche la farina Manitoba.

Possibile sostituire il burro con la margarina?
Si certo, e possibile fare questa sostituzione. Cambia il profumo, ma non la bontà.

Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.