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Cornetti sfogliati come quelli del bar.

Cornetti sfogliati come quelli del bar. Una ricetta semplice, per poter gustare dei cornetti appena fatti per una mattina speciale, per una sorpresa gustosa, per poter dire l’ho fatto con le mie mani.

Senza lasciarsi intimorire, potete preparare questi cornetti senza l’utilizzo di alcun attrezzo particolare.

Gli ingredienti freschi regaleranno alla tua colazione un motivo in più per gustare un momento in famiglia la domenica mattina o in qualsiasi occasione speciale.

Impegnarsi nella preparazione casalinga, privilegiando ingredienti di cui si conosce, almeno in parte, la filiera produttiva, rappresenta una strategia vincente per esercitare un controllo più stringente sulla salubrità

di ciò che portiamo in tavola e, al contempo, per ottimizzare la gestione delle risorse economiche familiari, magari creando anche uno stato di reciproco aiuto in casa e consapevolezza.

È fondamentale riconoscere che l’accesso a determinate categorie di alimenti, non è una prerogativa universale, e che molti si trovano nella condizione di dover far affidamento sull’acquisto. Tuttavia, anche in questo scenario, un approccio informato e attento alle etichette, alla stagionalità e alle alternative disponibili può condurre a risultati ampiamente soddisfacenti in termini di nutrizione e spesa. La chiave risiede in una maggiore consapevolezza delle proprie scelte alimentari, indipendentemente dalla provenienza degli ingredienti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per i vostri cornetti vi serviranno gli ingredienti elencati in seguito:

500 g farina
2 uova
100 g zucchero
10 g lievito di birra compresso
50 g burro
130 ml acqua
250 g burro (Per sfogliare)

Strumenti

Matterello, bilancia, tappetini, teglie forno, carta forno…

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Passaggi

Procedete come indicato di seguito:

In una ciotola o in planetaria unite la farina, il burro a temperatura ambiente, le uova, il sale e il lievito sciolto nell’acqua. Impastate a lungo anche dieci minuti al fine di ottenere un panetto leggero e omogeneo; chiudete con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un giorno.

La sera, fate passare almeno otto ore di frigorifero, riprendete il vostro impasto e stendetelo con il mattarello create una sorta di rettangolo; ora tra due fogli di carta riducete il burro, lasciato a temperatura ambiente, in un foglio grande poco meno la sfoglia dell’impasto; sistematelo sulla stessa e chiudete completamente con i bordi dell’impasto.

Stendete e fate le pieghe a tre. Chiudete nella carta forno utilizzata per il burro e fate riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Ripetete questa operazione per tre volte. Fate riposare ancora mezz’ora.

Ricavate una sfoglia possibilmente rettangolare con un’altezza di circa 30 cm, tagliate i triangoli. E rotolate per dare forma ai vostri cornetti. Coprite con una tovaglia oppure lasciate in forno per tutta la notte.

Al mattino spennellate con tuorlo d’uovo e fate cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti.

I vostri cornetti sono pronti, da gustare appena tiepidi!

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Qualche consiglio in più

Potete aromatizzare con vaniglia o scorza di limone, oppure farcire prima di avvolgere con confettura di frutta o cioccolato. Cospargere la superficie prima della cottura con granella di zucchero o mandorle in scaglie; golosissimi con sciroppo d’acero o miele e granella di nocciole tostate dopo la cottura. Si conservano per due, tre giorni a temperatura ambiente. Potete congelare prima della lievitazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare altro tipo di farina?

Per questi cornetti ho utilizzato sia la farina tipo 0 che la farina tipo 1. Valida anche la farina Manitoba.

Sfogliare il burro a temperatura ambiente tra due fogli di carta

Possibile sostituire il burro con la margarina?

Si certo, e possibile fare questa sostituzione. Cambia il profumo, ma non la bontà.

Proporzioni foglio di impasto e foglio di burro.


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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