Cornetti e girelle per tutti. Ricetta facile, economica, buona! Pensare di preparare in casa tutto non è sempre possibile, tranne in alcuni casi, ci vuole tempo, passione… Ma viziarsi con alimenti e ricette buone, semplici, per quella coccola che ci aiuta ad addolcire la vita, credo sia un ottimo compromesso.
Abitualmente cucino a scorte per la famiglia, ho un lavoro primario, per cui devo far quadrare i tempi, Le mie passioni, tra orto e cucina, le ho fatte scivolare in mezzo; lavoro come obbligo, famiglia come priorità.
Nel tempo ho imparato a organizzare tutto. Certo, qualche imprevisto, molti, sgarri e corse varie come tutti, ma riesco a mantenere l’alimentazione con un buon standard qualitativo. L’orto mi aiuta molto, le mie polle per le uova fresche, il formaggio dall’allevamento di mio figlio, per cui non posso lamentarmi; la passione per la cucina fa il resto!
Questi cornetti li preparo ogni tanto. C’è sempre molta scelta sugli alimenti da preparare, ricette da riproporre e altre da scoprire, ma alcune rientrano nel giro un po’ più spesso. Ed è proprio il caso di questi cornetti!
Una pasta brioche facile da fare, con risultato sicuro. Il giusto compromesso per creare spesso ricette in casa, perché per alcune lavorazioni, pur essendoci la passione, manca il tempo.
Un cornetto da farcire con creme o marmellate, come ho fatto io. Canditi, uvetta e gelatina di arance.
Cosa ne dite di dare uno sguardo a queste altre ricette dedicate alla colazione?

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Come già scritto, con farina, uova e zucchero si creano un’infinità di prelibatezze.
Strumenti
Si può impastare sia a mano che in planetaria, un mattarello per stendere la sfoglia, rotella o coltello per tagliare le forme, tappetini o carta forno.
Passaggi
Una volta pronta la sfoglia si passa alla farcitura e formatura dei cornetti.
Formare i cornetti e le girelle in pochi passaggi




Dopo aver fatto l’impasto e la prima lievitazione, stendete sulla spianatoia e
Ritagliate strisce da un cm di larghezza e 30 di lunghezza. Provate e regolatevi seguendo anche i vostri gusti, calcolate che lieviteranno ancora fino a raddoppiare. Spennellate con la gelatina di arance o confettura.
E formate le girelle e sistemate poi sui tappetini.



Con l’altra metà dell’impasto tagliate dei triangoli e farcite con canditi e uvetta, arrotolate
E date la forma ai cornetti. Fate lievitare in forno con un pentolino di acqua bollente fino al raddoppio.
Estraete dal forno e avviate il preriscaldamento fino alla temperatura indicata. Fate cuocere fino a doratura. Potete anche cospargere la superficie con scaglie di mandorle, io ho aggiunto dello sciroppo d’acero sui cornetti e del cacao amaro per creare un contrasto.


Oppure spolverizzate di zucchero a velo.
Sono soffici e profumati. Vi garantisco che andranno a ruba!
Come la moltitudine dei cornetti, il giorno successivo perdono in fragranza, ma sono comunque ottimi per la colazione. Una volta formati è possibile congelarli e togliere la sera precedente, coprire con un panno e far lievitare una notte a temperatura ambiente; al mattino saranno solo da cuocere.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare farina integrale?
Sì, certo, e sono squisiti farciti con frutta secca e confettura, oppure con l’aggiunta di semi di lino e sesamo. Consiglio anche l’utilizzo di farine multicereali.
Posso utilizzare la margarina invece del burro?
Il risultato non cambia. Uso il burro per mia scelta.
Dosi variate per porzioni
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